География
3.1. Географические особенности размещения населения. Неравномерность размещения населения земного шара: основные черты и факторы
Географические особенности размещения населения. Неравномерность размещения населения земного шара: основные черты и факторы
Особенности размещения населения
При средней плотности населения на планете более 40 чел, на км2 население размещено неравномерно. Главные причины, которые влияют на размещение населения: социально-экономические условия жизни людей, влияние природных условий, исторические особенности, современная демографическая ситуация.
Главная черта размещения населения – его неравномерность. Одна из важнейших причин этого – природные условия. Как известно, не все регионы на континентах имеют благоприятные условия для жизни и хозяйственной деятельности человека. Не случайно лишь на 7% азиатской площади суши проживает 70 % населения мира, а 37% вообще не заселена.
Главным показателем размещения людей на Земле является плотность населения, характеризующаяся количеством людей, постоянно проживающих на 1 км2 территории. Естественно, что при росте численности населения и неизменной площади суши средняя плотность населения Земли постоянно растет. Так, в 1950 г. она составляла 18 чел. на 1 км2, в 1960 г.– 22, в 1970 г.– 27, в 1980 г.– 33, а в настоящее время достигла 40 чел. на 1 км2.
Наиболее населенной частью света является Европа, наименее – Австралия. Если на огромных пространствах севера Евразии и Северной Америки плотность составляет менее 1 чел. на 1 км2, то в Японии этот показатель – 300 чел. на 1 км2, а в Сингапуре превышает 4000 чел. на 1 км2.
Кроме природных условий, на размещение населения влияют и другие факторы. Среди них важными являются время заселения территории, тип хозяйства, миграционные процессы, политические события.
Городское население. Урбанизация
Население мира делится на городское и сельское.
Города возникли в глубокой древности, но их количество стало резко увеличиваться, начиная с прошлого века. Город – это населенный пункт, имеющий значительное количество жителей, занятых преимущественно несельскохозяйственной деятельностью.
Города классифицируют по различным признакам. Например, по внешнему виду выделяют европейский, североамериканский, азиатский тип города. По хозяйственным функциям различают города: промышленные центры, транспортно-промышленные центры, научные центры, столицы, курортные центры. Важной характеристикой большинства современных городов является их многофункциональность.
Численность городских жителей планеты постоянно растет и составляет в настоящее время 48%. Для большинства стран мира характерен высокий уровень урбанизации.
По прогнозу ООН, в странах Западной Европы в городах будет проживать 75%, а в странах Северной Америки – 87% всего населения. Особенно высоки темпы роста городов в развивающихся странах. Например, в Африке городское население увеличивается на 5% в год, в Южной Америке – еще быстрее.
Рост городского населения сопровождается его концентрацией в больших и очень больших городах, которые зачастую сливаются и образуют городские агломерации.
Бурный рост городов вызывает множество проблем. Среди них загрязнение окружающей среды, проблемы транспорта и жизненного пространства, шума и т.д. Особенно сложны эти проблемы в агломерациях и мегалополисах. Поэтому возникает необходимость регулировать безудержный рост городов.
Сельское население
Несмотря на стремительный рост городов, почти половина населения Земли и сейчас живет в сельской местности.
Существуют две формы сельского расселения: групповая и рассеянная. Групповая форма (села, хутора, станицы) распространена в странах Восточной Европы, в частности в Украине. Такая форма расселения характерна также для Китая, Японии и большинства развивающихся стран. Рассеянная форма расселения характеризуется проживанием людей на отдельных фермах. Это связано с особенностями освоения территории. Фермерские хозяйства преобладают в США, Канаде, Австралии, Южно-Африканской Республике и др.
Другие материалы по данной теме
Видео
Географические особенности размещения населения. Неравномерность размещения населения земного шара: основные черты и факторы