Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Информатика

3.3.3. Ввод и обработка звуковых объектов

Рейтинг: 0

Ввод и обработка звуковых объектов

Звук – это продольная волна сжатия/расширения, распространяющаяся в воздушной, водной или другой среде (механические колебания). Звук характеризуется интенсивностью, которую человек воспринимает как громкость, и частотой, воспринимаемой как тон. Чем больше интенсивность, тем громче звук; чем выше тон, тем выше частота.

Для создания и редактирования цифровых звукозаписей применяются специальные программы – звуковые редакторы, например Adobe Audition, Sound Forge. Они позволяют не только записывать, воспроизводить и синтезировать звук, но и проводить его сложную обработку.

Для компьютерной записи звука необходимо подключить источник сигнала к звуковой карте компьютера и настроить ее, т.е. выбрать источник и уровень сигнала. Для этого может быть использована стандартная программа Регулятор громкости, входящая в состав ОС Windows. При выборе команды Параметры/Свойства откроется окно Свойства, в котором нужно выбрать переключатель Запись, указать нужный вход (Microphone или Line-in) и установить необходимый уровень записи. Далее можно использовать любой звуковой редактор.

При использовании звуковых редакторов новый файл создается традиционной командой File/New. При этом потребуется установить частоту дискретизации и глубину кодирования звукового сигнала, а также режим записи (стерео или моно). Для музыкального сигнала лучше использовать параметры компакт-диска (44100 Гц, 16 бит, 2 канала); если требования к качеству звука выше, можно поднять частоту дискретизации до 48000 Гц. Речь с микрофоном в нестудийных условиях с приемлемым качеством можно записать с такими параметрами: частота дискретизации 8000 Гц, 8 бит, 1 канал. 

Время на изучение: 5 минут

Другие материалы по данной теме

  Определение