Обществознание
3.8. Виды социальных норм
Виды социальных норм
Социальные нормы- общепризнанные правила, образцы поведения,стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп.
Признаки социальных норм:
- регулируют типичные общественные ситуации (вид общественных отношений);
- являются обязательными для всех, кто «попадает» в такую типичную ситуацию;
- появляются не одновременно, а когда в них возникает потребность;
- рассчитаны не на конкретного человека, а сразу на всех людей;
- за нарушение социальных норм могут последовать санкции со стороны людей, общества, государства).
Социальные нормы можно классифицировать по разным основаниям:
- Во-первых, по способу их образования: социальные нормы могут образовываться стихийно, т.е. сами собой, а могут - только в результате сознательной деятельности людей.
- Во-вторых, по способу их закрепления: социальные нормы могут быть письменные и устные.
- В-третьих, в зависимости от особенностей их возникновения и реализации (это наиболее важная классификация социальных норм): нормы морали, нормы обычаев, традиций и деловых обыкновений, корпоративные нормы, религиозные нормы, политические нормы и правовые нормы.
Более подробно остановимся на третьей классификации социальных норм.
1. Моральные нормы – это взгляды, представления людей о добре и зле, о хорошем и плохом, о чести, совести, долге, справедливости, и т.п. Это оценка чужого и своего поведения с точки зрения порядочности, справедливости, честности и т.п.
Моральные нормы поддерживаются силой общественного мнения или внутренним убеждением человека.
Мораль предполагает ценностную оценку личности не только к другим людям, но и к себе, чувство личного достоинства и самооценку своего поведения.
Высшими моральными принципами для человека являются его:
- совесть;
- порядочность;
- честность;
- осознание собственного долга.
2. Обычаи, традиции и деловые обыкновения
Обычаи – это исторически сложившиеся правила поведения людей в результате неоднократно повторяющихся действий и закрепившиеся в определенные нормы.
К разновидностям обычаев относятся ритуалы и обряды – выполнение определенных символических действий.
Традиции – близки к обычаям, это также исторически сложившиеся правила, которые передаются от одного поколения к другому, и поддерживают семейные, национальные, государственные устои.
Деловые обыкновения – это такие правила поведения людей, которые складываются в связи с общением людей в производственной, учебной, научной сфере.
Данные правила предусматривают определенный порядок в какой-либо сфере, они имеют локальный характер.
Например, принято, что в школе ученика встают при появлении учителя в классе. Или в организации проводятся планерки в какое-то конкретное время.
3. Корпоративные нормы – это правила поведения, регулирующие взаимоотношения людей, состоящих в различных партиях, профсоюзах, добровольных обществах (молодежных, женских, творческих, научных, культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных и других объединений).
Данными нормами устанавливается порядок создания и деятельность всех этих обществ, а также их взаимоотношения с государственными органами и другими организациями.
Корпоративные нормы обязательны только для членов таких объединений.
4. Религиозные нормы - правила, которые устанавливаются различными церковными конфессиями. Религиозные нормы являются обязательными для верующих.
Религиозные нормы изложены в религиозных книгах, например, в Библии, Коране, Талмуде и др., кроме этого церковные организации, церковные деятели принимают различные акты.
5. Политические нормы – регулируют отношения классов, сословий, наций, иных социальных партий и других общественных объединений). Эти отношения направлены на то, чтобы завоевать либо упрочить государственную власть.
Политические нормы могут излагаться в форме политических лозунгов (например, принцип демократии, свободы слова и др.), а также в виде конкретных норм – приватизация, пенсионная программа, реформа образования и т.д.)
6. Нормы права – это общеобязательные правила, установленные для граждан государством. Нормы права являются выражением государственной воли, издаются государством в определенной форме (закон, постановление, указ и т.п.).
За нарушение правовых норм следуют наказания со стороны государства.
Общие черты социальных норм.
Все виды социальных норм имеют общие особенности: это правила поведения, которые являются обязательными для определенного круга людей либо для общества в целом. Они должны применяться постоянно, порядок их применения регламентирован, за их нарушения следуют наказания.
Социальные нормы устанавливают границы поведения людей, которые являются допустимыми в определенной жизненной ситуации. Социальные нормы соблюдаются, либо по внутреннему убеждению человека, либо из-за возможных санкций.
Санкция – это реакция людей (общества) на поведение того или иного лица в конкретной ситуации. Санкции могут быть поощрительными и наказывающими.
Санкции выполняют необходимую функцию контроля за выполнением социальных норм.
Другие материалы по данной теме
Видео
Социальные ценности и нормы
Определение
Социальные нормы