Обществознание
3.7. Социальный конфликт
Социальный конфликт
Социальная неоднородность общества, различия в уровне доходов, собственности, власти, престижа, горизонтальная и вертикальная мобильность закономерно приводят к обострению общественных противоречий и конфликтам.
Конфликты представляют собой особый тип социального взаимодействия, субъектами которого являются общности, организации и отдельные личности с реально или предположительно несовместимыми целями.
Относительно причин и сущности конфликтов, возникающих в обществе, существует много различных теорий:
Основателем конфликтологической традиции в социологии принято считать создателя органической школы Герберта Спенсера. Спенсер полагал, что конфликты в обществе представляют собой проявление процесса естественного отбора и всеобщей борьбы за выживание. Спенсер считал возможным избежать революционного пути разрешения конфликтов и отдавал предпочтение эволюционному развитию человечества.
Социологи марксистской ориентации считали, что конфликт – временное состояние, периодически возникающее в обществе, и это состояние может быть преодолено только в результате революционной смены типа общественного строя. Они утверждали, что различным ОЭФ соответствуют различные конфликтные типы классовой структуры общества; между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами идет борьба за перераспределение собственности на средства производства.
Большое внимание теории социального конфликта уделил немецкий социолог Георг Зиммель. Он доказывал тезис о том, что конфликты в обществе неизбежны, т.к. они преодопределены:
- биологической природой человека;
- социальной структурой общества, которой присущи процессы объединения и разъединения, господства и подчинения.
Современные западные социологи объясняют природу социальных конфликтов социально – психологическими факторами. Они полагают, что присущее обществу неравенство порождает стабильную психологическую неудовлетворенность его членов.
Участниками конфликта могут быть как отдельные личности, так и социальные группы, организации и государства. Основные субъекты конфликта называются оппонентами или противоборствующими сторонами. Не все участники конфликта обязательно находятся в непосредственном противоборстве друг другом. В конфликте также есть свидетели, посредники, подстрекатели и пособники.
Свидетели – люди, наблюдающие за конфликтом со стороны. Пособники – люди, содействующие развитию конфликта советами, технической помощью или иными способами. Посредники - люди, которые своими действиями пытаются предотвратить, остановить или разрешить конфликт, также относят к его участникам.
Мотивами бытовых конфликтов являются: такие чувства, как обида, месть, ревность, зависть, корысть. В групповых конфликтах мотивами конфликта выступают политические симпатии и антипатии, либо желание перераспределения экономических ресурсов. Причины же конфликтов лежат в существующем неравенстве, порождающем различия в отношениях собственности и власти. Это неравенство может быть различным по типу и масштабам.
Предметом конфликта в социологии принято считать объективно существующую или воображаемую проблему, которая является причиной разногласий между оппонентами. Возникновению любого конфликта предшествует такое сочетание объективных условий и обстоятельств, которое создает реальный предмет конфликта. Это сочетание социологи называют конфликтной ситуацией. Конфликтная ситуация складывается постепенно, как правило, на фоне социальной напряженности.
Социальная напряженность – это особое состояние массового сознания , вызванное обострением социальных противоречий. Социальная напряженность в обществе характеризуется:
- распространением среди населения недовольства существующими порядками;
- утратой доверия к властям;
- стихийными массовыми действиями (митинги, забастовки, погромы и т.п.).
Любой конфликт начинается с инцидента. Инцидентом (или поводом) конфликта называется событие или обстоятельство, в результате которого латентные (т.е. скрытые) противоречия между сторонами переходят в стадию открытого противостояния. Повод может быть реальным или придуманным. В последнем случае речь идет о провокации конфликта.
Разрастание конфликта называется эскалацией. Эскалацией конфликта, как правило, сопровождается увеличением числа его участников.
Завершение конфликта не всегда означает его разрешение. Разрешением конфликта называют решение его участников о прекращении противоборства. Конфликт может закончиться примирением сторон, выигрышем одной из них, постепенным затуханием или перерастанием в другой конфликт. Самым оптимальным разрешением любого конфликта социологи считают достижение консенсуса. Консенсус – это согласие значимого большинства представителей некоторого сообщества относительного важных аспектов его функционирования, выраженное в оценках и действиях.
Виды конфликтов:
- по длительности: долгосрочные, краткосрочные, разовые, затяжные и повторяющиеся;
- по источнику возникновения: объективные, субъективные и ложные;
- по форме: внутренние и внешние;
- по характеру развития: преднамеренные и спонтанные;
- по объему: глобальные, локальные, региональные; групповые и личные;
- по используемым средствам: насильственные и ненасильственные;
- по влиянию на ход развития общества: прогрессивные и регрессивные;
- по сферам общественной жизни: экономические (или производственные), политические, этнические, семейно – бытовые.
В предотвращении и своевременном разрешении возникающих в обществе конфликтов большую роль играют социальная политика, проводимая государством. Ее сутью является регулирование социально – экономических условий жизни общества и забота о благосостоянии всех его граждан. Реализуется политика через государственные решения, социальные мероприятия и программы.
Субъектами социальной политики являются государство и структура гражданского общества. Социальная политика, как правило, осуществляется государством по двум главным направлениям:
- Обеспечение определенных социальных гарантий для нетрудоспособных, малоимущих и безработных слоев населения. Реализация данного направления достигается за счет налогово-бюджетного перераспределения доходов в обществе.
- Предоставление всем трудоспособным гражданам возможностей для труда и занятия предпринимательской деятельностью. В рамках данного направления государство осуществляет следующий комплекс мер:
- предоставление предпринимателям полной свободы действия в рамках закона, их поощрение через кредиты, налоговые льготы и др.;
- поддержание в обществе высокого уровня занятости за счет создания новых мест в государственном секторе; содействию переобучению людям, потерявшим работу и др.;
- регулирование трудовых взаимоотношений меду работодателями и наемными работниками.
Правовую основу социальной политики в РФ составляет ст.7 Конституции, в которой записано, что РФ – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Принята и программа социальных реформ, которая предусматривает ряд задач: улучшение материального положения и жизни людей, улучшение демографической ситуации в стране и др.
Другие материалы по данной теме
Определение
конфликт
Видео
Социальный конфликт