Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

1.6. Потребности и интересы

Рейтинг: 0

Потребности и интересы

Потребности можно разделить на три группы:

  • Первая группа потребностей – биологические потребности (переживание нужды в дыхании, питании, воде, нормальном теплообмене, движении, самосохранении, сохранении рода и другие потребности, связанные с биологической организацией человека, его принадлежностью к природе).
  • Вторая группа потребностей – социальные потребности, порожденные обществом. В них воплощена нужда личности (многообразие взаимоотношений с другими людьми, в самореализации, самоутверждении, общественном признании ее достоинств).
  • Третья группа потребностей – идеальные потребности: познавать окружающий мир в целом и в его частностях, осознавать свое место в нем, смысл и предназначение своего существования.

Биологические, социальные и идеальные потребности взаимосвязаны.

Однако существуют и другие классификации потребностей. Одна из них разработана американским психологом А. Маслоу. Он выделил следующие потребности:

  • Физиологические: в воспроизводстве рода, пище, дыхании, одежде, жилище, физических движениях, отдыхе и т.п.
  • Экзистенциальные (от лат. «существование») – в безопасности своего существования, комфорте, постоянстве условий жизнедеятельности, гарантии занятости, страхование от несчастных случаев, уверенности в завтрашнем дне и т.д.
  • Социальные: в социальных связях, общении, привязанности, заботе о другом и внимании к себе, участии в совместной деятельности с другими.
  • Престижные: в самоуважении, уважении со стороны других, признании, достижении успеха, служебном росте.
  • Духовные: в самоактуализации, самовыражении.

Согласно А. Маслоу, первые два типа потребностей – первичные (врожденные), а следующие три – вторичные (приобретенные).

Наряду с потребностями важнейшим мотивом деятельности являются социальные установки (например, создание семьи).

Важную роль в мотивах деятельности играют убеждения – устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, а также стремление воплотить их в жизнь через действия и поступки.

В формировании мотивов деятельности особую роль играют интересы. Это слово латинского происхождения, означающее – имеет значение, важно.

Потребности и интересы осознаются людьми, т.е. характеризуют сознательную деятельность. Однако в деятельности проявляется и бессознательное, что означает психическую жизнь, совершающуюся без сознания.

Время на изучение: 10 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Потребности и деятельность человека

Посмотреть