Обществознание
1.4. Понятие истины, ее критерии
Понятие истины, ее критерии
Истина – отражение в сознании человека предметов и явлений такими, какими они существуют вне и независимо от познающего субъекта. Однако вечных неизменных истин не существует. Истина всегда относительна. Через относительную истину человек идет к истине абсолютной – истине максимально объективной, точной, полной и не ограниченной областью ее применения, неопровержимой дальнейшим развитие познания. Критерием истинности является практика.
Истине в познании противостоит ложь – это неправда, искажение действительности, имеющее целью ввести кого – либо в заблуждение.
Высшей формой теоретического познания выступает философское постижение мира. Именно в рамках философии достигли своего совершенства приемы анализа и синтеза знаний, дедукции и индукции.
Дедукция – представляет собой цепь умозаключений (рассуждений), в результате которых из общих знаний человек получает знание конкретное.
Индукция – это умозаключение от фактов к общему утверждению.
Основным методом философского познания является теоретическое мышление, опирающееся на совокупный опыт человечества, на достижение всех наук.
Ненаучное познание.
Существуют другие пути познания:
- Миф – это повествование, причем истинность его не подлежала сомнению, а содержание всегда так или иначе было связано с реальной жизнью людей. Миф – это живая память, сохранявшая свою совокупность знаний, умений, опыта, накопленного не одним поколением.
- Жизненная практика или опыт повседневной жизни. В процессе приобретения жизненного опыта человек усваивает не только практические знания, но и оценки, нормы поведения, действую по определенному образцу. Оценочные знания, связанные с повседневным опытом, иногда называют духовно – практическими.
- Народная мудрость – собранный воедино обобщенный опыт разных людей, иногда даже многих поколений. Такие обобщенные практические знания составили основу народной мудрости. Большинство положений народной мудрости, зафиксированных в пословицах, поговорках, загадках, связано первоначально с практической предметной деятельностью. Отличительной чертой народной мудрости является то, что она неоднородна, противоречива.
- Паранаука – грешит туманностью и загадочностью сведений, которыми она оперирует. Для паранауки характерны завышенные претензии на внимание к себе. Для нее характерно уход от конкретных объяснений, стремление обойти те факты, которые не соответствуют или противоречат используемым ею методам.
Познание средствами искусства – художественное освоение мира. В искусстве выражается эстетическое отношение человека к действительности.
Другие материалы по данной теме
Видео
ЕГЭ Обществознание Истина и её критерии