Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Химия

4.2.3. Природные источники углеводородов, их переработка

Рейтинг: 0

Природные источники углеводородов. Перегонка нефти

Наиболее важные источники углеводородов – это нефть, природный и попутные нефтяные газы, каменный уголь. Углеводороды являются важнейшим видом сырья для получения почти всей продукции современной химической промышленности органического синтеза и широко используются в качестве источников энергии.

Нефть.

Залежи нефти и газа образовались в толще Земли 100-200 миллионов лет назад. Нефть – маслянистая жидкость от светло-бурого до черного цвета с характерным запахом. Она легче воды и в ней не растворяется. Нефть – это смесь различных углеводородов: алканов, циклоалканов, аренов. Нефть в зависимости от месторождения имеет различный количественный и качественный состав.

При переработке нефти получают самые разнообразные продукты. На первой стадии из неё удаляют растворенные газообразные углеводороды, в основном, метан. Затем нефть поступает на фракционную перегонку, или ректификацию. Ректификация (перегонка) – это разделение сложных смесей на фракции или отдельные компоненты на основании различия в их температуре кипения. Перегонку осуществляют в установке, состоящей из трубчатой печи, ректификационной колонны и холодильника.

В трубчатой печи (1) нефть нагревают до 320-350 оС и подают в нижнюю часть колонны (2), где продолжают нагрев до кипения. Газообразные продукты поднимаются в верхнюю часть колонны, охлаждаются и частично конденсируются. Ректификационная колонна разделена многочисленными горизонтальными перегородками, называемыми тарелками. На каждой тарелке устанавливается равновесие между паром и жидкостью. Пар поднимается в верхнюю часть колонны, а жидкость стекает вниз. Удаляя жидкость с определенных тарелок, получают фракцию, кипящую в некотором интервале температур. Фракционная перегонка нефти позволяет получить ряд фракций с широким интервалом температур.

1) Углеводородный газсмесь пропана и бутана.

2) Бензиновая фракция (температура кипения от 20 до 200 оС), содержит углеводороды от С5 до С11.

3) Лигроиновая фракция (температура кипения от 150 до 250 оС), содержит углеводороды от С8 до С14. Горючее для автотракторной техники.

4) Керосиновая фракция (температура кипения от 180 до 300 оС), содержит углеводороды от С12 до С18. Керосин используют как топливо для реактивных самолётов.

5) Газойль или дизельное топливо (температура кипения от 275 до 400 оС).

6) Мазут – темная вязкая жидкость после перегонки нефти. Используют как топливо и для повторной ректификации. После перегонки мазута остаются твердые аморфные вещества – гудрон и асфальт, используемые в дорожном строительстве.

Время на изучение: 15 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Природные источники углеводородов, их переработка

Посмотреть