Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
География

7.2.2. Типы климата, факторы их формирования, климатические пояса России. Климат и хозяйственная деятельность людей

Рейтинг: 0

Типы климата, факторы их формирования, климатические пояса России

Особенности климата России определяются рядом географических факторов: географическим положением, размерами и протяженностью территории с запада на восток и с севера на юг, циркуляцией атмосферы, удаленностью от океанов, большим разнообразием рельефа местности и др.

Северная часть территории страны заходит далеко за полярный круг. Положение преимущественно в высоких и средних широтах определяет то, что на большей части территории климат суровый, с четкой сменой времен года и с продолжительной зимой. Суровости климата способствует также «открытость» территории России на большом протяжении морям Северного Ледовитого океана.

Значительная протяженность страны с севера на юг приводит к изменению поступления суммарной солнечной радиации. Максимальное ее количество получают южные районы нашей страны, здесь отмечают самые высокие температуры воздуха. Велика разница и в сезонном поступлении солнечного тепла. Зимой почти всюду в России лежит снег.

Огромное влияние на климат оказывают океаны. Велика роль Атлантического океана в формировании погоды (господствует западный перенос ветров). На западе России нет высоких гор, препятствующих прохождению воздушных масс с Атлантики, и они распространяются вплоть до Верхоянского и Забайкальского хребтов (невысокие Уральские горы не являются помехой).

Уменьшение влияния атлантических воздушных масс на климат проявляется в увеличении с запада на восток степени его континентальности. Одновременно с этим уменьшается количество выпадающих осадков, увеличиваются амплитуды колебания температур (разница между средними температурами дня и ночи, летних и зимних месяцев).

Очень велико климатообразующее влияние Северного Ледовитого океана. Над арктическим холодным бассейном в течение всего года существует область повышенного атмосферного давления. Отсюда холодный воздух, постепенно трансформируясь (нагреваясь и иссушаясь), распространяется на всю территорию России.

Некоторое влияние оказывает Тихий океан, но воздействие его ограничивается сравнительно узкой полосой суши вдоль дальневосточных морей (летний муссон приносит обильные дожди).

Климатические различия на территории России проявляются в формировании разных типов климата. В направлении с севера на юг наша страна располагается в арктическом, субарктическом и умеренном климатических поясах. Но существенные изменения климата наблюдаются и в пределах каждого пояса: как при движении с запада на восток (климатические области), так и при движении с севера на юг (зональные типы климата). Так, например, выделяются четыре климатические области умеренного климатического пояса: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный и муссонный (на Дальнем Востоке).

Климат оказывает большое влияние на формирование многих важнейших отраслей хозяйственной деятельности и условия жизни людей (так, например, большая часть территории Сибири и Дальнего Востока не обжита и не освоена из-за природно-климатических условий).

Природа оказывает огромное влияние на хозяйственную деятельность человека. Климатические особенности, рельеф, внутренние воды, многолетняя мерзлота, почвы в значительной мере предопределяют специализацию сельского хозяйства. Природные условия влияют на развитие многих отраслей промышленности (добывающей, лесной, гидроэнергетики и др.). Для нетрадиционных видов энергетики - ветровой, приливной, геотермальной, солнечной, природный фактор вообще является определяющим. Природная специфика территории влияет на особенности строительства, на развитие транспорта и курортного хозяйства.

В качестве примера рассмотрим виды сельскохозяйственной деятельности человека в зоне тундры и степей.

В зоне тундры, расположенной в субарктическом климатическом поясе, где средняя июльская температура едва достигает + 8°С и всю территорию покрывает многолетняя мерзлота с обилием болот и абсолютно неплодородными переувлажненными и промерзшими тундрово-глеевыми почвами, растениеводство в открытом грунте невозможно. Важнейшими отраслями специализации сельского хозяйства здесь являются традиционные занятия жителей Крайнего Севера - оленеводство, охота и рыболовство.

В зоне степей, располагающихся в южных районах умеренного климатического пояса, где средние июльские температуры составляют + 22°С, с недостаточным увлажнением, плодороднейшими черноземными почвами, растениеводство становится ведущей отраслью специализации сельского хозяйства. Сельское хозяйство здесь является развитой и многоотраслевой формой деятельности. В степной зоне выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, эфирно-масличные культуры, развито овощеводство, бахчеводство, садоводство и отчасти виноградарство. Среди отраслей животноводства здесь получили развитие молочно-мясное и мясо-молочное скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Время на изучение: 30 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Типы климата, факторы их формирования, климатические пояса России. Климат и хозяйственная деятельность людей

Посмотреть