Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

1.10. Понятие культуры. Формы и разновидности культуры

Рейтинг: 0

Культура

Термин «культура» латинского происхождения. В узком смысле, говоря о культуре, обычно подразумевают те области творческой деятельности, которые связаны с искусством. В широком смысле под культурой общества принято называть совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепившихся в общественной практике и передаваемых из поколения в поколения при помощи определенных знаковых систем, а также путем обучения и подражания.

Культура – все виды преобразовательной деятельности человека и общества, а также ее результаты. Различают материальную и духовную культуру. Материальная культура создается в процессе материального производства (продуктами ее являются станки, оборудование, здания и т.д.). Духовная культура включает в себя процесс духовного творчества и созданные при этом духовные ценности в виде музыки, картин, научных открытий, религиозных учений и т.п. К духовной культуре обычно относят науку, искусство, религию, мораль, политику и право. Все элементы материальной и духовной культуры взаимосвязаны между собой. Несмотря на различные оценки влияния культуры на жизнь людей, практически все мыслители признавали что:

  1. Духовная культура играет важную роль в жизни общества, являясь средством аккумуляции, хранения и передачи накопленного человеческого опыта.
  2. Что культура является особой человеческой формой бытия, которая имеет свои пространственно ‑ временные границы.
  3. Культура служит одной из важнейших характеристик жизнедеятельности, как отдельной личности, так и конкретного общества в целом.

Т.о., культура является существенной характеристикой жизни общества, и, следовательно, она неотделима от человека как социального существа.

В рамках определенной исторической эпохи в мире всегда существовали различные культуры: интернациональная и национальная, религиозная и светская, взрослая и молодежная, западная и восточная. В современном обществе особое значение приобрела «массовая» и «элитарная культура».

«Массовая культура» сформировалась одновременно с обществом массового производства и потребления. Радио, телевидение, современные средства связи, а затем видео и компьютерная техника способствовали ее распространению. В западной социологии «массовая культура» рассматривается как коммерческая, поскольку произведения искусства, науки, религии и т.п. выступают в ней в качестве предметов потребления, способных при продаже приносит прибыль, если они учитывают вкусы и запросы массового зрителя, читателя, любителя музыки. Неотъемлемой частью «массовой культуры» является реклама.

«Массовую культуру» называют по – разному: развлекательным искусством, искусством «анти – усталости», кичем, полукультурой. В наши дни его заменило понятие «популярная культура» или «поп – культура». М. Белл – американский филолог характеризует ее так: «Эта культура демократична. Она адресована вам, людям без различия классов, наций, уровня бедности и богатства. Кроме того, благодаря современным средствам массовой коммуникации людям стали доступны многие произведения искусства, имеющие высокую художественную ценность».

«Массовой» культуре часто противопоставляют «элитарную», сложную по содержанию и трудную для неподготовленного восприятия культуру. Произведения, создаваемые в рамках такой культуры, рассчитаны на узкий круг тонко разбирающихся в искусстве людей и коммерческая выгода не является целью для создателей «элитарных» произведений искусства, стремящихся к новаторству, полному самовыражению и художественному воплощению своих идей. «Поп – культура» и «элитарная» культура не враждебны друг другу. Достижения, художественные приемы, идеи «элитарного искусства» через некоторое время перестают быть новаторскими и перенимаются «массовой культурой», повышая ее уровень.

Весьма специфической областью культуры конца 20 века является культура народная. Диапазон жанров здесь велик: от героического эпоса, заговоров и обрядов, танцев до злободневного анекдота и песенной традиции, порожденной теми или иными политическими событиями. В последнее время заговорили о появлении «экранной культуры», что связано с компьютерной революцией.

Каждая национальная культура неповторима, уникальна. По мере того, как история становилась всемирной, возникали предпосылки для взаимообогащения культур, как в рамках отдельных национальных государств, так и в масштабах всего человечества. Научно – технический прогресс, общие тенденции в развитии образования, огромная подвижность населения, мировое разделение труда – эти и другие факторы способствуют интернационализации культуры

Время на изучение: 15 минут

Другие материалы по данной теме

  Определение

культура

Изучить
  Видео

Уровни и виды культуры

Посмотреть