Математика
3.2.1. Монотонность функции. Промежутки возрастания и убывания
Монотонность функции. Промежутки возрастания и убывания
Очень важным свойством функции является ее монотонность. Зная это свойство различных специальных функций, можно определить поведение различных физических, экономических, социальных и многих других процессов.
Монотонная функция - это функция, приращение которой не меняет знака, то есть либо всегда неотрицательное, либо всегда неположительное. Если в дополнение приращение не равно нулю, то функция называется строго монотонной. Т.е. монотонная функция - это функция, меняющаяся в одном и том же направлении.
Выделяют следующие виды монотонности функций:
- Функция\(f(x)\) возрастает, если на некотором интервале для любых двух точек x1 и x0 этого интервала таких, что \({x_2} > {x_1}\) выполнено: \(f({x_2}) > f({x_1}).\)Т.е. большему значению аргумента соответствует большее значение функции.
- Функция \(f(x)\) убывает, если на некотором интервале для любых двух точек x1 и x0 этого интервала таких, что \({x_2} > {x_1}\) выполнено: \(f({x_2}) < f({x_1}).\)Т.е. большему значению аргумента соответствует меньшее значение функции.
- Функция \(f(x)\) не убывает, если на некотором интервале для любых двух точек x1 и x0 этого интервала таких, что \({x_2} > {x_1}\) выполнено: \(f({x_2}) \geqslant f({x_1}).\)
- Функция \(f(x)\) не возрастает, если на некотором интервале для любых двух точек x1 и x0 этого интервала таких, что \({x_2} > {x_1}\) выполнено: \(f({x_2}) \leqslant f({x_1}).\)
Для первых двух случаев еще применяют термин «строгая монотонность».
Два последних случая являются специфическими и задаются обычно в виде композиции из нескольких функций.
Отдельно отметим, что рассматривать возрастание и убывание графика функции следует именно слева направо и никак иначе.
Достаточные условия строгой монотонности функции, имеющей производную на интервале.
Если для любого значения х из (a;b) f'(x)>0, то f строго возрастает на (a;b).
Если для любого значения х из (a;b) f'(x)<0, то f строго убывает на (a;b).
Пример
Найти интервалы возрастания/убывания и экстремумы функции:
\(f(x) = - \frac{1}{3}{x^3} + 3{x^2} - 5x - 1.\)
Решение:
1) На первом шаге нужно найти область определения функции, а также взять на заметку точки разрыва (если они существуют). В данном случае функция непрерывна на всей числовой прямой, и данное действие в известной степени формально.
2) Второй пункт алгоритма обусловлен необходимым условием экстремума:
Если в точке x0 есть экстремум, то либо f’(x0)=0, либо значения f’(x0) не существует.
\(\begin{gathered} f'(x) = - \frac{1}{3} \cdot 3{x^2} + 3 \cdot 2{x^{}} - 5 = 0; \ \Rightarrow {x_1} = 1;{x_2} = 5. \end{gathered} \)
Нашли критические точки.
- если при переходе через точку x0 производная меняет знак с «плюса» на «минус», то в данной точке функция достигает максимума;
- если при переходе через точку x0 производная меняет знак с «минуса» на «плюс», то в данной точке функция достигает минимума.
Таким образом, исходная функция достигает минимума в точке х=1, и ее значение там равно -3,33(3). Максимума функция достигает в точке х=5 со значением 7,33(3). Промежутки монотонности:
\(\begin{gathered} ( - \infty ;1), (1;5), (5; + \infty ). \end{gathered} \)