Обществознание
2.12. Роль государства в экономике
Роль государства в экономике
Существует определенная часть экономического пространства, где рынок срабатывает лишь частично, либо вообще не срабатывает. Решение всех тех проблем, которые мы обозначили в графе «недостатки рынка» приходится брать на себя государству. Экономические функции государства в рыночной экономике:
- Разработка, принятие и контроль за соблюдением хозяйственного законодательства, которое обеспечивает правовую основу предпринимательства, прав собственности, контроль качества продукции, осуществление финансовой политики.
- Образование многосекторной экономики путем разгосударствления, денационализации, приватизации - с целью демонтажа (перестройки) неприемлемого для рынка хозяйственного механизма.
- Заполнение свободных от рынка зон, т.е. обеспечение социально-экономических прав и социальной защищенности, справедливого распределения ресурсов и доходов в обществе, производство общественных благ и товаров неэластичного спроса (не соответствующего уровню доходов), организация международных экономических отношений.
Конечно, существуют рамки, за пределами которых деятельность государства становится помехой для развития рыночных отношений. Это, в частности, преобладание административных методов регулирования над экономическими, монополизация государством экономической власти и др.
Государство решает проблемы рыночной экономики по четырем основным направлениям:
1. Государство выступает как предприниматель в рыночной экономике на основе государственной собственности и проведения определенной политики в этой области. Государственное предприятие отличается от частной компании:
- оно обладает меньшей конкурентоспособностью, оно работает на госзаказ и ему не грозит банкротство;
- оно пользуется государственными финансами, льготами в налогообложении и может получать льготные кредиты;
- на госпредприятии может быть выше зарплата и лучше условия труда, что характерно для экономики западных стран, но не характерно для России;
- рыночным стимулом является прибыль, а для государственного предприятия это необязательно.
Искусственное ограждение государственных предприятий от конкуренции нередко делает их нерентабельными, характеризуются низкой производительностью труда, слабой восприимчивостью к инновациям, раздутым управленческим аппаратом. По этим причинам в 80-е гг. во многих странах Западной Европы проводилось разгосударствление, что не всегда означало приватизацию, т.е. передачу их в частную собственность. Это - лишь процесс уменьшения доли государственной собственности в рыночной экономике. Такие предприятия могли стать и акционерным и частным и смешанным.
2. Государство проводит социальную политику для решения основных социально-экономических проблем общества. Социальная политика государства в рыночной экономике призвана гарантировать населению минимальный доход, защищать от безработицы, болезней, оказывать материальную помощь и услуги в случае инвалидности.
Социальная политика включает в себя систему социального страхования, источниками финансирования которой являются взносы самих застрахованных, отчисления фирм и государства; систему социальных услуг - в сфере здравоохранения, образования, переподготовки кадров и занятости.;общественное вспомоществование, направленное на поддержку беднейших слоев населения независимо от их вклада в экономику. Экономическую базу социальной политики государства составляет перераспределение доходов населения через государственный бюджет.
3. Государство осуществляет денежно-кредитную политику.
4. Государство несет расходы на осуществление своей деятельности и проводит для этого бюджетно-налоговую политику.
Другие материалы по данной теме
Видео
Роль государства в экономике