Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
География

7.4.1. Особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства России

Рейтинг: 0

Особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства России

Хозяйство страны представляет собой совокупность отраслей материальной и нематериальной сфер производства.

При характеристике хозяйственного комплекса важно проанализировать состав отраслей и групп отраслей, входящих в него (отраслевую структуру), а также их размещение по территории страны (территориальная структура).

Россия обладает крупнейшими природными, территориальными, трудовыми ресурсами, выгодным географическим положением. Ее хозяйство сформировалось в результате длительной истории развития.

Российская Федерация - самое крупное государство СНГ. Народное хозяйство России отличается сложной структурой.

Отраслевая структура народного хозяйства

Единый комплекс народного хозяйства страны состоит из взаимосвязанных отраслей производственной и непроизводственной сферы. Отраслью называют совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.

Основой экономики России является материальное производство. Оно включает:

● отрасли, непосредственно создающие материальные блага - промышленность, сельское хозяйство, строительство;

● отрасли, доставляющие созданные материальные ценности потребителям - транспорт и связь по обслуживанию материального производства;

● отрасли, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения - торговлю, материально-техническое снабжение, заготовки, общественное питание.

Непроизводственную сферу образуют:

● отрасли услуг - коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, транспорт и т.д.;

● отрасли социального обслуживания - просвещение, здравоохранение, культура, искусство, наука, научное обслуживание:

● отрасли управления и обороны. Отраслевую структуру хозяйства оценивают различными способами: например по числу занятых в каждой сфере, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов.

В России, как и в других развитых странах, в последние десятилетия отраслевая структура экономики претерпела существенные изменения. Произошло увеличение доли населения, занятого в непроизводственной сфере, за счет снижения доли работников материального производства. Это связано с повышением роли социальных факторов. Но ведущую роль в отраслевой структуре все же продолжает играть промышленность.

На промышленность приходится более 1/2 национального дохода страны, в промышленности и строительстве трудятся да 40% занятых в народном хозяйстве.

Особенностью структуры экономики России являются также очень высокая доля добывающей промышленности (в ней занято 23% всех работников), промышленного производства и мощная оборонная промышленность. Последнее связано с многолетним противостоянием СССР - США.

Основные для жизни государства отрасли - оборона, безопасность граждан, образование, здравоохранение, строительство, транспортных магистралей находятся в ведении государства.

В настоящее время экономика России переживает глубокий кризис структур управления. Следствием этого кризиса является отсталая структура хозяйства, в которой преобладают природоэксплуатирующие отрасли.

В период 1992-1994 гг. Россия входила в первую десятку стран мира по размеру ВВП. Резкий спад производства в девяностых годах привел к стремительному сокращению объема ВВП и размера ВВП на душу населения. Тем не менее, наша страна, как ранее, по экономическим показателям во много раз превосходит многие государства мира.

Огромный людской, экономический, природный потенциал России позволяет надеяться, что она преодолеет трудности переходного периода. Свидетельствами начавшихся положительных изменений стали: прирост промышленного производства, впервые в постперестроечное время отмеченный в 1997 г. в России (на 1,5%), и прекращение сокращения объема ВВП. За годы экономических реформ в нашей стране произошли важные изменения. Возникли элементы рыночных отношений: экономическая свобода, право собственности, функционирующие рынки.

География важнейших межотраслевых комплексов России

В Советском Союзе при господстве государственной собственности управление экономикой происходило по отраслевому принципу. В настоящее время усложнение межотраслевых связей и форм собственности привело к тому, что отраслевой подход не отвечает всем требованиям управления экономикой. Вместо него в экономике и географии стали использовать межотраслевой подход.

Межотраслевой комплекс (МОК) - система предприятий и учреждений различных отраслей, объединенных выпуском определенной продукции, т.е. выполняющих общую народнохозяйственную функцию.

Важнейшими МОК России являются топливно-энергетический, машиностроительный, конструкционных материалов, транспортный, агропромышленный, комплекс товаров народного потребления.

В 90-х гг 20 века произошли серьезные изменения в отраслевой структуре промышленности. Произошел разрыв традиционных взаимосвязей между предприятиями, выросли цены на энергоносители (до уровня мировых), остановилось большое число производств (особенно ВПК), утрачена часть кадрового и научного потенциала. В результате наблюдался спад производства во многих отраслях, а также структурные изменения в МОК.

Господствующее значение в промышленности по-прежнему занимают МОК, специализирующиеся на производстве сырья, топлива, энергии и различных материалов (топливно-энергетический, металлургический, химический и др.). На МОК, занятые выпуском конечной продукции, приходится менее 20% общего объема производства.

Время на изучение: 30 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства России

Посмотреть