Обществознание
3.3. Молодежь как социальная группа
Рейтинг: 0
Молодежь как социальная группа
В настоящее время выделяют четыре группы, различающиеся между собой по условиям существования, по той роли, какую они играют в обществе и по своим ориентациям, предпочтениям, ценностям:
- Дети до 15 – 16 лет.
- Молодежь до 30 лет, но в разных странах разный предел. Внутреннее устройство социальной группы характеризуется таким понятием, как социальная структура. Молодежь объективно находится в самом сложном социально – экономическом положении. В этом возрасте разница между объективно возникающими потребностями и объективно доступными возможностями очень велика. Потребности: образование, вступление в брак, создание своего дома, обеспечение семьи и родившихся детей. С другой стороны низкие возможности решить эти проблемы, нет достаточного опыта, не сделана карьера. Это период самых низких доходов и возможностей. Старшее детство и младшая молодость носители и особой молодежной субкультуры. Это время отрыва от родителей, стремления к самостоятельности, что порождает стремление самостоятельности в наиболее доступной сфере – культуре. Молодежная субкультура – это инновационное (новаторское) поведение в моде, лексике, пристрастиях в области искусства, причесок, моды и нередко носят характер контр – культуры, в субкультуре много радикализма. Это возраст конфликта с более старым поколением.
- От 30 и до пенсии – зрелость или среднее поколение. Это наиболее продуктивный возраст. Создается резерв на старость. Это наиболее благополучный период из всех 4 возрастов, максимальное благополучие достигается в этом периоде.
- Старость. Поколение наиболее консервативное, имеется жизненный опыт, старики живут за счет того, что наработали за свою жизнь.
Время на изучение: 5 минут
Другие материалы по данной теме
Видео
Социальные общности