Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Русский язык

8.4. Отбор языковых средств в тексте в зависимости от темы, цели, адресата и ситуации общения

Рейтинг: 0

Отбор языковых средств в тексте в зависимости от темы

Основой культуры речи служит литературный язык. Он является высшей формой национального языка. Это язык культуры, литературы, образования, массовой информации.

Литературный язык используется в разных сферах человеческой деятельности: в политике, науке, культуре, образовании, законодательстве, официально-деловом и неофициальном общении носителей языка, в межнациональном общении, печати, на радио и телевидении. Между русским литературным языком и его нелитературными разновидностями русского языка происходит постоянное взаимодействие.

Русский литературный язык существует в двух формах – устной и письменной. Каждая форма речи имеет свою специфику.

Устная речь – это речь звучащая, она создается в процессе говорения; для нее характерны словесная импровизация и некоторые языковые особенности (1) свобода в выборе лексики; 2) использование простых предложений; 3) употребление побудительных, вопросительных, восклицательных предложений различного рода; 4) повторы; 5) незаконченность выражения мысли).

Устная речь предполагает наличие собеседника. Говорящий и слушающий обычно не только слышат, но и видят друг друга. Поэтому устная речь нередко зависит от того, как ее воспринимают. Говорящий создает свою речь сразу, работая одновременно над содержанием и формой.

Устная речь отличается от письменной и характером адресата. Письменная речь обычно обращена к отсутствующим, на нее не влияет реакция тех, кто ее читает.

Различен и характер восприятия устной и письменной речи. Устная речь воспринимается на слух. Чтобы ее воспроизвести еще раз, необходимы специальные технические средства. Поэтому устная речь должна быть построена и организована таким образом, чтобы ее содержание сразу понималось и легко усваивалось слушателями. Устная речь литературного языка представлена в двух разновидностях: разговорная речь и кодифицированная речь.

Разговорная речь - это спонтанная, непринужденная речь, которая реализуется в неофициальных ситуациях при непосредственном участии собеседников. Она присутствует во всех стилях русского языка. В разговорной речи допустимы паузы, быстрый темп, нечеткое произношение слов. Помимо использования слова, которое имеет конкретное значение, которое имеет различную стилистическую окраску, существует иные методы передачи информации. Это внеязыковые факторы, невербальные средства общения - мимика и жесты.

Жесты и мимика используются для усиления чувств и выражения отношения говорящего к собеседнику. Выражение лица подчас показывает гораздо больше, чем говорят слова.

К коммуникативным признакам кодифицированной (нормированной) речи относятся:

– официальность общения, установка на официальное общение;

– подготовленность речи.

Стилевыми признаками нормированной речи являются:

– соответствие литературной норме;

– большая соотнесенность с письменной формой речи;

– общепонятность;

– небольшая возможность выбора вариантов языковых единиц.

 Для кодифицированной речи характерна сдержанность жестов и мимики.

При официальном общении наша речь отличается от той, которая используется в быту.

В зависимости от целей и задач общения отбираются языковые средства литературного языка, которые называются функциональными стилями (см. п.8.3.)

В бытовой устной речи употребляется преимущественно разговорная лексика. Она не нарушает общепринятых литературных норм, однако ей свойственна определённая свобода. Слова разговорного стиля отличаются большой смысловой емкостью и красочностью, придают речи живость и экспрессивность. Разговорная речь противопоставляется книжной лексике. К ней относятся слова научного, публицистического и официально-делового стилей.

Разделение лексики на книжную и разговорную является условным, так как эти понятия не связаны с одной какой-либо формой речи. Книжные слова, типичные для письменной речи, могут употребляться и в устной (научные доклады, публичные выступления и др.), а разговорные – в письменной (в дневниках, бытовой переписке и др.).

К разговорно-обиходной речи примыкает просторечная лексика, которая находится за пределами стилей литературного языка. Просторечные слова употребляются при сниженной, грубоватой характеристике людей, явлений и предметов. Например: барахло, брехня и др. В официально-деловом общении эти слова недопустимы, а в обиходно-разговорной речи и следует избегать.

Однако не все слова распределяются между различными стилями речи. В русском языке есть большая группа слов, употребляемых во всех стилях без исключения и характерных как для устной, так и для письменной речи. Такие слова называются стилистически нейтральными.

Человеку нужно знать различные стили литературного языка и владеть ими, ведь каждая речевая ситуация требует совершенно определённых средств выражения. Говорящие должны следить затем, чтобы слова, употребляемые ими, были однородны по своим стилистическим свойствам, чтобы не возникал стилевой разнобой, а использование стилистически окрашенных слов было оправдано целью высказывания.

Совершенно недопустимо неоправданное смешение в речи разностилевой лексики – разговорной, просторечной, книжной. В таком случае высказывание становится как бы разноголосым, лишается внутренней гармонии.

…И тут он с преступными намерениями поднял антикварную вазу неземной красоты и грохнул ее об пол (Из объяснительной записки).

Знание специфических особенностей каждого функционального стиля помогает умело пользоваться языковыми средствами разных стилей в зависимости от ситуации общения и целей высказывания.

Время на изучение: 1 час

Другие материалы по данной теме

  Определение

Устная речь

Изучить