География
3.6. Миграция. Основные направления и типы миграций в мире
Миграция. Основные направления и типы миграций в мире
В настоящее время в мире отмечается интенсивная пространственная массовая подвижность населения. Причем все нарастающее значение приобретают международные миграции как следствие интернационализации жизни на всей планете. Миграции порождают крупные изменения в размещении людей как внутри стран, так и между ними и отдельными крупными регионами мира.
Учет миграционных процессов очень важен для социально-экономического развития любой страны, так как они оказывают сильное влияние на структуру и численность населения и на всю социальную и хозяйственную сферу жизни общества.
Выделяют два вида миграций: внешние (переселение людей из страны в страну) и внутренние (переселение людей из района в район внутри страны). Причем выезд из своей страны на постоянное жительство в другую именуется эмиграцией, а въезд - иммиграцией.
Характер и направления миграционных потоков менялись в разные исторические эпохи в зависимости от разных причин и событий планетарного и местного масштаба (освоение территорий, колонизация и деколонизация, войны и конфликты, природные и экологические катастрофы). Рассмотрим подробнее основные виды миграций.
Внешние миграции могут различаться по своему характеру, причинам, территориальному охвату, продолжительности и т. д. Говоря о характере, следует прежде всего различать добровольные и принудительные миграции. Примерами последних могут служить «вывоз» из Африки в Америку (и в значительно меньшей степени в Европу) в XVI-XIX веках десятков миллионов негров-рабов или, например, насильственная депортация в Германию 9-10 млн человек из оккупированных ею стран в годы второй мировой войны.
Что касается причин добровольных внешних миграций, то главной причиной из них всегда была и остается экономическая. При этом географ-урбанист В.В. Покшишевский предложил различать два вида таких миграций. Первый - это переселение прежде всего в те страны, где имелись неосвоенные терри-124 тории. Пожалуй, больше всего таких мигрантов (свыше 20 млн) дала Великобритания, затем шли Германия, Италия, Испания, Франция, скандинавские страны, Ирландия, Польша, Россия. А расселялись мигранты в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Австралии, на юге Африки (в ЮАР, Зимбабве и др.).
Второй вид - это миграции, связанные с договорной контрактацией рабочей силы. Причем в наши дни международная миграция рабочей силы, вызываемая относительным перенаселением и недостатком рабочих мест в десятках слаборазвитых стран и районов мира, приняла гораздо большие масштабы, чем ранее.
В начале 90-х годов только в странах Запада насчитывалось не менее 25 млн трудящихся-мигрантов (наполовину выходцев из развивающихся стран). Крупнейший центр притяжения иностранных рабочих (13 млн человек) сложился в настоящее время в странах Европейского Союза(ЕС). Другие крупные районы иммиграции возникли в США, странах Персидского залива, ЮАР.
Экономические причины лежат в основе и такого сравнительно нового миграционного явления, как «утечка умов». Причем этот процесс уже в полной мере затронул Россию и другие страны СНГ.
Наряду с экономическими внешние миграции могут быть вызваны и политическими причинами. Примеры подобного рода - эмиграция почти полумиллиона граждан, преимущественно «интеллектуалов» (Альберт Эйнштейн, Энрико Ферми, Лион Фейхтвангер и др.) из нацистской Германии, фашистской Италии и франкистской Испании. После прихода к власти в Чили генерала Пиночета, в середине 1970-х годов, эту страну покинуло более 1 млн человек и т. д.
Политическая эмиграция в широких масштабах имела место также в дореволюционной России и в СССР, на Кубе, во Вьетнаме, Камбодже и многих других странах.
После поражения фашистской Германии почти 10 млн немцев были переселены из стран Восточной Европы в ФРГ, ГДР и Западный Берлин. Крушение колониальной системы в 50- 70 годах привело к возвращению населения из бывших колоний в метрополии. Так, значительная часть англичан возвратилась на родину из Индии, Пакистана, ряда других колониальных владений; французов - из Алжира, Туниса, Марокко; итальянцев - из Ливии, Сомали, португальцев - из Анголы и Мозамбика.
Образование на территории бывшей британской колонии двух государств - Индии и Пакистана, с последующей трансформацией Восточного Пакистана в государство Бангладеш, привело к переселению в общей сложности 18 млн человек. Осуществлялось оно в основном по религиозному принципу: индуисты переселялись в Индию, а мусульмане - в Пакистан и Бангладеш.
По территориальному охвату принято выделять межконтинентальные и внутриконтинентальные миграции. В последнее время второй из этих видов стал преобладающим.
По продолжительности среди миграций различают постоянные, временные и сезонные. Большинство современных трудовых миграций относится к категории временных (на один год, на несколько лет).
События конца 80-х - начала 90-х годов во всем мире, но особенно в Восточной Европе и в СССР (после его распада) вызвали к жизни новую волну внешних миграций. Только в ФРГ в 1989 году иммигрировало свыше 1 млн человек, в том числе 720 тыс. этнических немцев из ГДР, стран Восточной Европы и СССР.
Начиная с 1988 г. резко возрос поток мигрантов из республик бывшего СССР, в первую очередь «этническая» и «интеллектуальная» миграция. Очень серьезной проблемой является миграция русскоязычного населения из государств СНГ в Россию.
Нельзя не коснуться еще одной серьезной проблемы нашего времени. Небывало большое число жителей планеты в последние годы стали беженцами вследствие международных и межрегиональных конфликтов, гражданских войн, стихийных бедствий, а часто, вследствие голода и нищеты. Большие потоки беженцев наблюдались и наблюдаются во многих странах Азии (Афганистан, Мьянма, Индия, Шри-Ланка, Иран, Ирак и др.), Африки (Ангола, Чад, Эфиопия, Судан, Сомали, Уганда, Руанда, Бурунди и др.), Латинской Америки (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Перу).
В основном причины внутренних миграций населения те же, что внешних миграций: экономические, политические, религиозные, экологические. По продолжительности они также подразделяются на постоянные, временные и сезонные. Наиболее характерные внутренние миграции - это переселение из села в город (процесс урбанизации), переезд в районы нового освоения (например, заселение Сибири и Дальнего Востока в России; заселение Дикого Запада в США и др.), сезонные и временные (вахтовые) потоки рабочей силы (например, на работу в Западную Сибирь и районы Крайнего Севера в России), поездки во время летних отпусков и т. д., но только всегда внутри одной страны.
В последние годы появились (например, в России и странах ближнего зарубежья) переселенцы из районов экологического бедствия (зона Чернобыля, Аральского моря, бывшего Семипалатинского полигона в Казахстане и др.).
С конца 80-х годов (как уже отмечалось) новой чертой и острейшей проблемой миграционного обмена населения России 126 со странами ближнего зарубежья стала вынужденная миграция русскоязычного населения. Ее причиной послужили обострение межнациональных отношений, дискриминация по национальному признаку, языку, политическим убеждениям.
Другие материалы по данной теме
Видео
Миграция. Основные направления и типы миграций в мире
Определение
Миграция