Математика
Раздел: Математика / 2. Уравнения и неравенства / 2.2. Неравенства / 2.2.9. Метод интервалов
Для решения неравенства воспользуемся методом интервалов. Найдём корни числителя : \((x+6)^{2}(1-x)=0\Rightarrow x=-6,x=1\). Знаменатель дроби, стоящей в левой части неравенства обращается в нуль в точке \(x=-3\). Точки \(x=-6,x=-3,x=1\)
разбивают числовую ось на 4 интервала : \(1) (-\infty ;-6), 2) (-6;-3), 3) (-3;1) 4) (1;+\infty )\).
Определим знак дроби \(f(x)=\frac{(x+6)^{2}(1-x)}{x+3}\) в каждом из четырёх интервалов.
1) \(x=-7\in (-\infty ;-6)\Rightarrow f(-7)=-2< 0\);
2) \(x=-5\in (-6;-3)\Rightarrow f(-5)=-3< 0\);
3) \(x=0\in (-3;1)\Rightarrow f(0)=12> 0\);
4) \(x=2\in (1;+\infty )\Rightarrow f(2)=-\frac{64}{5}< 0\).
Таким образом, решением неравенства будет являться полуинтервал \((-3;1]\) и \(x=-6\). Найдём сумму целых решений неравенства : \((-6)+(-2)+(-1)+0+1=-8\).