Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Русский язык

Раздел: Русский язык / 2. Лексика и фразеология

Вопрос №:  2933

(1) Нищие. (2) Бывала на Руси и такая профессия! (3) Терпимость русского народа допускала такие редкие нравственные отклонения. (4) Профессиональное нищенство, к тому же, в чистом виде встречалось редко.

(5) Нищих ленивых, не желавших трудиться, было очень мало. (6) Однако нищий-хитрец жил под вечной угрозой раскрытия секрета, поэтому он должен был ходить далеко от родных мест и ему надо было играть роль, а всё это не всегда по силам здоровому человеку.

(7) Все остальные виды нищенства не вызывают в народе насмешки. (8) В исключительных случаях просить милостыню не считалось стыдным: помогали погорельцам, арестантам и каторжникам, солдатам, отслужившим по двадцать лет и возвращающимся домой без средств.

(9) Не дать переночевать страннику или нищему, не накормить проезжего всегда считалось грехом. (10) Деревни, где не пускали ночевать, пользовались худой славой, что нередко влияло даже на женитьбу и замужество. (11) Калеки и убогие особенно почитались в народе. (12) Не подвезти по пути хромого, безногого или слепого могли только безбожники, не боящиеся греха. (13) Но особенно жалели в народе круглых сирот, то есть детей, потерявших не только отца, но и мать. (по В. Белову)

 

В каком значении употреблено слово ХУДОЙ (предложение 10)?

Выберите один вариант: