Обществознание
Раздел: Обществознание / 3. Социальные отношения / 3.5. Межнациональные отношения, этносоциальные конфликты, пути их разрешения
Национальное самосознание – является важным фактором, определяющим нацию как общность и человека как члена этой общности. Национальное самосознание – отражение сознания нации в индивидуальном сознании ее членов , выражающее усвоение последним представлений о месте и роли своего народа в мире, о его историческом опыте. Благодаря национальному самосознанию человек остро чувствует интересы родного народа, сопоставляет их с интересами мирового сообщества. Существует две стороны национальных интересов:
-
Необходимо сохранять свою особенность, неповторимость в потоке человеческой истории, уникальность своей культуры, сохранять свои памятники, сохранять и обогащать свой язык, но и стремиться к восполнению его естественной убыли, росту населения, обеспечивая достаточный уровень экономического развития на базе имеющихся регионально – хозяйственных факторов.
-
Интересы нации состоит и в том, чтобы не отгораживаться от других наций и народов психологически, не превращать административно – государственные границы в непроницаемый железный занавес.
Развитие наций и межнациональных отношений в современном мире. Существуют две основные тенденции в развитии межнациональных отношений:
Дифференциация – естественное стремление к саморазвитию, национальной самостоятельности, развитию национальной культуры, экономики, политики и т.д. Эту тенденцию еще называют национальной ( в Канаде ( проблема франко – канадцев), в Великобритании ( проблема провинции Бретань ), в Испании ( проблема басков )).
Интеграция - ведет к расширению связей между различными нациями, ломке национальных перегородок, развитию общения в сфере культуры, углублению экономических, политических, гражданских отношений, к восприятию всего лучшего, что создано другими народами. Эту тенденцию называют интернациональной ( например: европейское сообщество ( ЕС – экономическая интеграция, социально – культурные достижения, удовлетворяющие разнообразные потребности граждан)).