Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

Раздел: Обществознание / 4. Политика / 4.1. Понятие власти

Вопрос №:  13989

Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о вла­сти?

А. Сущ­ность вла­сти за­клю­ча­ет­ся в це­ле­на­прав­лен­ном воз­дей­ствии воли од­но­го че­ло­ве­ка на волю дру­гих людей.

Б. В со­вре­мен­ном де­мо­кра­ти­че­ском об­ще­стве по­ли­ти­че­ская власть со­сре­до­то­че­на ис­клю­чи­тель­но в руках го­су­дар­ства.

Выберите один вариант:

Властью называется способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей с помощью каких – либо средств.

Термин « власть» означает способность влиять в нужном направлении или иначе способность подчинять своей воле.

Признаками власти являются:

  • Наличие не менее двух партнеров для отношений власти;

  • Приказ, который является выражением воли, по отношению к тому, кем этот приказ должен быть выполнен, с угрозой санкции за невыполнение;

  • Общественные нормы, устанавливающие , что отдающий приказ имеет право это делать, а тот, к кому относится этот приказ, должен его исполнять;

  • Подчинение воли, выраженной в приказе.

    Виды социальной власти: партийная, производственная, групповая, семейная. религиозная. Важнейшей разновидностью  социальной власти является политическая власть.

Политическая власть – всякая основанная на принуждении власть одной группы людей над другой. Политическая власть обладает свойствами обязательности и принудительности для всех членов общества, правом узаконенного применения силы в отношении общества.

 Нель­зя отож­деств­лять по­ли­ти­че­скую власть с го­су­дар­ствен­ной. По­ли­ти­че­ская власть осу­ществ­ля­ет­ся в рам­ках пар­тий, проф­со­ю­зов, меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций, не яв­ля­ю­щих­ся ор­га­на­ми го­су­дар­ствен­ной вла­сти.