Обществознание
Раздел: Обществознание / 4. Политика / 4.12. Политическое участие
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ — права и свободы, которые обеспечивают полноценное участие каждого гражданина в политической жизни страны . К числу основных Политических прав и свобод в Конституции РФ отнесены: право на объединение (ст. 30); право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31); право участвовать в управлении делами государства (ч. 1 ст. 32); право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме (ч. 2 ст. 32); право на равный доступ к государственной службе (ч. 4 ст. 32); право участвовать в отправлении правосудия (ч. 5 ст. 32); право на обращения (ст. 33), свобода печати и информации (ч. 4, 5 ст. 29). От иных конституционных прав Политические права и свободы отличаются тем, что они: связаны преимущественно с обладанием гражданством РФ; предназначены для активного и полнокровного участия граждан в управлении делами общества и государства; могут быть реализованы как индивидуально (право на индивидуальное обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, право избираться в органы государственной власти), так и коллективно, через объединения с другими гражданами; не относятся к числу абсолютных прав. Гарантированность П.п. и с, их реализуемость напрямую зависят от уровня демократизации государства, политического режима в стране, политических традиций, политической культуры, качества политической системы (наличия или отсутствия авторитетных политических партий, развитых институтов гражданского общества и др.).
В современной политической науке существует несколько концепций, претендующих на объяснение и понимание причин политического участия (и прежде всего электорального).
1. Теория рационального выбора (максимизация выгоды).
2. «Мичиганская модель» электорального участия (партийную идентификацию избирателей формируется через политическую социализацию, главным агентом которой является семья).
3. Психологическая школа делает акцент на мотивах и установках индивида.
4. Институциональный подход (политическая активность зависит от возможностей влияния избирателей на правительство, предоставляемое политическими институтами).