Обществознание
Раздел: Обществознание / 4. Политика / 4.15. Федеративное устройство России
Только Российская Федерация вправе обеспечивать целостность и неприкосновенность своей территории, следовательно, целостность и неприкосновенность всех входящих в ее состав территориальных единиц.
В качестве конституционной основы федеративного устройства Российской Федерации закреплены такие принципы, как:
- государственная целостность;
- единство системы государственной власти;
- разграничение предметов ведения полномочий между органами государственной власти Федерации и органами государственной власти ее субъектов;
- равноправие и самоопределение народов Российской Федерации.
Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны между собой. Закрепляя принцип равноправия всех субъектов Российской Федерации, Конституция в качестве одного из важнейших принципов закрепляет принцип единого и равного гражданства Российской Федерации, независимо от оснований его приобретения, а каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и имеет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.
В соответствии с Конституцией РФ 1993 года компетенция государственных органов Федерации и ее субъектов разграничивается на:
- исключительную компетенцию федеральных органов власти;
- совместную компетенцию федеральных органов власти Федерации и ее субъектов;
- исключительную компетенцию органов государственной власти субъектов Федерации.
В статье 72 Конституции РФ определены предметы совместного ведения федеральных органов власти Федерации и ее субъектов.
К вопросам регулирования экономики, социального и культурного развития относится в частности защита семьи, материнства, отцовства и детства.