Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

Раздел: Обществознание / 5. Право / 5.2. Система российского права. Законотворческий процесс

Вопрос №:  14487

Запишите слово, пропущенное в схеме:

Впишите свой вариант ответа:

  1. Нормативно – правовой акт – это изданный или санкционированный компетентными государственными органами правовой акт, обладающий государственно – властным характером и имеющий официально – документальную форму, содержащий обязательные правила поведения и гарантированный принудительной силой государства. Является важнейшим источником права в странах романно – германской правовой семьи ( ФРГ, Франция, Италия и пр.), а также в РФ.

В зависимости от юридической силы нормативно – правовые акты делятся на законы и подзаконные акты.

Закон – это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой  нормативно – правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам общественной жизни. Законы могут быть основными ( конституции, федеральные конституционные законы в РФ) и обыкновенные ( федеральные законы, уставы субъектов , законы субъектов).

Подзаконные нормативно правовые акты  - правотворческие акты компетентных органов власти, которые основаны на законе и не противоречат ему. В РФ сложилась стройная система подзаконных актов. Во главе ее – указы Президента РФ. Им не должны противоречить постановления Правительства РФ, ведомственные акты ( приказы и инструкции министерств и ведомств), а также акты местных органов исполнительной власти.