Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

Раздел: Обществознание / 5. Право / 5.9. Порядок приема на работу. Порядок заключения и расторжения трудового договора

Вопрос №:  12699

Верны ли следующие суждения о трудовых правоотношениях?

А. Для возникновения трудовых отношений всегда необходимо заключение срочного договора между работодателем и работником.

Б. Субъектами трудовых правоотношений является работник и работодатель.

Выберите один вариант:

Трудовой договор является главным документом, заключаемым между работодателем и работником при приеме на работу. Согласно ст. 56, трудовым договором считают соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработанную плату; а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

В большинстве случаев и работник, и работодатель знают только дату начала работы (то есть начала трудовых отношений), но не имеют никакого представления о том, когда или почему они расстанутся друг с другом. Быть может, работник проработает в этой фирме до пенсии или даже до самой смерти. Вероятно, через некоторое время у него по каким-либо причинам возникнет желание уволиться, что он и сделает. А возможно, что работодатель вынужден будет прекратить трудовой договор с ним по причинам, предусмотренным ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (по инициативе работодателя), в частности по порочащим основаниям, либо ст. 83 ТК РФ (по основаниям, не зависящим от воли сторон). Кто знает?
Это значит, что между работником и работодателем заключен договор на неопределенный срок.

Если же сторонам заранее известно, когда или почему договор будет прекращен, заключается срочный трудовой договор. Причем максимальный срок такого договора - пять лет. Если в договоре указан больший срок, считается, что на самом деле работник принят на постоянную работу.