Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

4.14. Органы государственной власти РФ

Рейтинг: 0

Механизм (аппарат) государства.

  • Механизм (аппарат) государства – это система государственных органов, при помощи которых осуществляются задачи и функции государства.
  • Компетенция государственного органа – это объем и перечень государственно – властных полномочий, закрепленных за этим органом, а также его юридические обязанности. Одной из самых распространенных классификаций государственных органов, принятых в современной юридической науке, является их деление на законодательные, исполнительные и судебные. Это типологизация основывается на теории разделения властей.
  • Теория разделения властей, как она была изложена Монтескье, предполагает раздельное функционирование трех разных, независимых властей – законодательной, исполнительной и судебной. Разделение властей основывается на том, что в государстве необходимо осуществлять три различных виде деятельности: принятие законов, их исполнение и осуществление правосудия. Но есть и другая сторона вопроса: с точки зрения обеспечения демократии целесообразно распределить три этих направления государственной деятельности между тремя различными группами государственных органов, чтобы не произошла чрезмерная монополизация власти одной ее ветвью. Важно и то, что эти три независимые власти могут контролировать друг друга, создавая сложную систему « сдержек и противовесов».

Система « сдержек и противовесов»

 

Законодательная

Исполнительная

Судебная

Законодательная

-

Право роспуска парламента у главы государства. Право veto у главы государства на законы, принятые парламентом.

 Возможность издания указов, конкретизирующих и дополняющих законы. Право законодательной инициативы у президента и правительства.

Признание неконституционными законов, принимаемых парламентом. Судебная ответственность депутатов.

Исполнительная

Законодательной регулирование деятельности исполнительной власти. Вотум недоверия парламента правительству. Возможность выражения импичмента президенту. Запросы и обращения парламентариев к должностным лицам исполнительной власти по вопросам текущей политики. Парламентские слушания.

-

Признание несоответствующими законам актов исполнительной власти. Судебная ответственность чиновников за должностные преступления.

Судебная

Законодательное регулирование судоустройства и судопроизводства. Амнистия. Назначение (выборы) судей.

 

Назначение судей главой государства.

Право помилования у главы государства.

-

 

Законодательная власть – это делегированная народом своим представителям государственная власть, реализуемая коллегиально путем издания законодательных актов, а также наблюдения и контроля за исполнительной властью, главным образом в финансовой сфере (в РФ – Федеральное собрание, в США – Конгресс, в Великобритании – парламент).

Исполнительная власть – это вторичная, подзаконная ветвь государственной власти, деятельность которой направлена на обеспечение исполнения законов и других актов законодательной власти (реализуется через правительства и президента, их органы на местах).

Судебная власть - это специфическая независимая ветвь государственной власти, осуществляемая путем гласного, состязательного рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях споров о праве (правосудие осуществляется судом).

Время на изучение: 15 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Органы государственной власти РФ

Посмотреть
  Определение

законодательная власть

Изучить
  • 1
  • 2