Химия
1.3.3. Вещества молекулярного и немолекулярного строения. Тип кристаллической решетки. Зависимость свойств веществ от их состава и строения
Типы кристаллической решетки
Если в узлах кристаллической решетки находятся атомы, то эти вещества образуют атомный тип кристаллической решетки (алмаз, бор, кремний оксиды алюминия и кремния). По свойствам очень твердые и тугоплавкие, нерастворимы в воде.
Если в узлах кристаллической решетки находятся молекулы, то эти вещества образуют молекулярный тип кристаллической решетки (при обычных условиях газы и жидкости: О2, HCl; I2 органические вещества).
Интересно отметить металл галлий, который плавится при температуре 30оС. Эта его аномалия объясняется тем, что в узлах кристаллической решетки находятся молекулы Ga2 и его свойства в чем становятся схожи с веществами, имеющие молекулярную кристаллическую решетку.
Пример. Немолекулярное строение имеют все неметаллы группы:
1) углерод, бор, кремний;
2) фтор, бром, иод;
3) кислород, сера, азот;
4) хлор, фосфор, селен.
В немолекулярных веществахмельчайшими структурными частицами являются атомы или ионы. Кристаллическая решетка у них атомная, ионная или металлическая
При решении этого вопроса проще идти от противного. Если в узлах кристаллической решетки находятся молекулы, то эти вещества образуют молекулярный тип кристаллической решетки (при обычных условиях газы и жидкости: О2, HCl; также I2, ромбическая сера S8, белый фосфор Р4, органические вещества). По свойствам это непрочные легкоплавкие соединения.
Во втором ответе есть газ фтор, в третьем – газы кислород, азот, в четвертом – газ хлор. Значит, эти вещества имеют молекулярную кристаллическую решетку и молекулярное строение.
В первом ответе все вещества – твердые соединения при обычных условиях и образуют атомную решетку, значит, имеют немолекулярное строение.
Правильный ответ: 1) углерод, бор, кремний
Другие материалы по данной теме
Видео
2.10. Примеры решения задач