Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

2.2. Факторы производства и факторные доходы

Рейтинг: 0

Факторы производства и факторные доходы

Термин "экономика" имеет двоякий смысл: 

  1. Это система хозяйствования, включающая отрасли материального производства (промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т.д.) и нематериальной сферы (образование, здравоохранение, культура и т.д.), обеспечивающее общество средствами, необходимыми для удовлетворения их материальных и нематериальных потребностей.
  2. Экономика - это наука, исследующая и объясняющаясущность процессов экономической сферы общества. 

Экономика является фундаментом всего общества. Основная функция экономики состоит в создании благ, необходимых для жизнедеятельности каждого отдельного человека и общества в целом. 

Основная проблема экономики как системы хозяйствования и экономической науки тоже - это поиск путей эффективного хозяйствования, оптимальных механизмов использования ограниченных ресурсов. Благополучие каждого человека, его семьи и общества в решающей степени зависит от результатов хозяйственной деятельности.

Важнейшими составляющими системы хозяйствования являются производство, обмен, распределение и потребление. 

Производство – это процесс создания экономических благ и услуг для удовлетворения человеческих потребностей. Для создания экономических благ необходимы ресурсы: ресурсы времени, трудовые ресурсы, природные ресурсы, финансовые ресурсы, разнообразные орудия труда. Используемые в производстве ресурсы называют факторами производства или производственными ресурсами. Среди них – земля, капитал, труд.

Важнейшее в сфере производства – это труд или человеческий фактор – совокупность физических и интеллектуальных усилий, которые используют люди в производстве материальных благ. Труд характеризуется интенсивностью и производительностью.

Интенсивность труда - напряженность труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени.

Производительность труда - результативность труда, которая измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Производительность труда является важнейшим показателем эффективности производства. В середине 80-х гг. в промышленности СССР она составляла 55 % по сравнению с США, а в сельском хозяйстве 25 %. Причиной низкой эффективности хозяйства могут быть устаревшие технологии, а также и нерациональное ведение хозяйства. Существует прямая связь между состоянием экономики и уровнем и качеством жизни населения. Но низкая обеспеченность населения товарами массового потребления может объяснятся и необходимостью отвлечения основных ресурсов и финансов на нужды обороны страны, на содержание бюрократического аппарата, армии, на кредитование других стран без гарантий их своевременного возврата.

Природные ресурсы – это естественные факторы, используемые для производства необходимых человеку вещей. Здесь: живая природа, минеральные и лесные ресурсы, воздух, вода.

Капитал – включает в себя произведенные человеком средства производства.

Основной капитал – здания, станки, оборудование. Он используется в течение ряда лет, переносит свою стоимость на продукты частями. Затраты его возмещаются постепенно.

Оборотный капитал – сырье, материалы, энергетические ресурсы. Он расходуется за один цикл производства. Входит во вновь созданный продукт целиком, затраты на него возмещаются после реализации продукта.

Доход на капитал называется процентом.

Финансовый капитал – в отличие от капитала в качестве средств производства, это деньги, используемые для покупки факторов производства.

Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход. Поэтому процесс производства представляет собой взаимодействие факторов.

Современные экономисты называют также в качестве одного из наиболее значимых факторов производства предпринимательские способности человека, хотя логичнее было бы рассматривать его в ряду человеческих ресурсов. Этот ресурс имеет свои специфические характеристики, а также особый механизм формирования дохода. Понятие «труд» и «предпринимательство» очень близки по содержанию. Но предпринимательство понимается как управленческие и организационные навыки, необходимые для организации производства товаров и услуг. Сводя воедино все факторы производства, предприниматель в случае успеха получает прибыль в качестве платы за свое дело, за риск, за новые идеи, в случае ошибки – несет убытки.

В последнее время в отдельную группу выделяют новый вид ресурсов – информацию. Владение информацией является неотъемлемой составляющей предпринимательских способностей.

Помимо перечисленных факторов производства, в экономике играют большую роль такие факторы, как общая культура, и экономическая культура, различающаяся в различных обществах. Экономическая культура – это система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности, уровень экономических знаний о закономерностях развития экономики, о роли экономической жизни в развитии общества, о путях, формах и методах, способствующих устойчивому развитию общества. Экономическая культура – это также единство экономических знаний и практических действий в сфере экономики (в процессе производства, обмена, распределения и потребления).

Время на изучение: 15 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Обществознание. Экономика. Факторы производства и факторные доходы.

Посмотреть
  • 1
  • 2
  • 3