География
2.6. Биосфера. Разнообразие растений и животных. Почвенный покров. Почва как особое природное образование, условия формирования почв различного типа
Биосфера. Разнообразие растений. Почвенный покров.
Биосфера - совокупность частей атмосферы, гидросферы и литосферы, которая заселена живыми организмами. Этот термин ввел в 1875 австрийский геолог Э. Зюсс. Биосфера не занимает определенного положения, как другие оболочки, а располагается в их пределах. Так, водоплавающие животные и водные растения являются частью гидросферы, птицы и насекомые – частью атмосферы, а растения и животные, обитающие в земле – частью литосферы. Биосфера также охватывает все, что связано с деятельностью живых существ.
В состав живых организмов входит около 60 химических элементов, главные из которых - углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, калий, железо и кальций. Живые организмы могут приспосабливаться к жизни в экстремальных условиях. Споры некоторых растений выдерживают сверхнизкие температуры до -200°С, а некоторые микроорганизмы (бактерии) выживают при температуре до 250°С. Обитатели морских глубин выдерживают громадное давление воды, которое мгновенно раздавило бы человека.
Под живыми организмами подразумеваются не только животные, растения, бактерии и грибы также считаются живыми существами. Более того, на растения приходится 99% биомассы, а на животных и микроорганизмы - всего 1%. Таким образом, растения составляют подавляющую часть биосферы. Биосфера является мощным накопителем солнечной энергии. Это происходит благодаря фотосинтезу растений. Благодаря живым организмам происходит круговорот веществ на планете.
По мнению специалистов, жизнь на Земле зародилась примерно 3,5 миллиардов лет назад в Мировом океане. Именно такой возраст был присвоен древнейшим найденным органическим останкам. Так как возраст нашей планеты ученые определяют в районе 4,6 миллиардов лет, то можно сказать, что живые существа появились на ранней стадии развития Земли. Биосфера оказывает наибольшее влияние на остальные оболочки Земли, хотя и не всегда благотворное. Внутри оболочки живые организмы также активно взаимодействуют друг с другом.
Живая природа Земли отличается разнообразием. Чтобы ориентироваться в ней, ученые выделяют четыре больших группы организмов: растения, животные, грибы, бактерии.
Разнообразие растений. Растения на земном шаре растут повсюду. Они имеют разную форму, размеры, продолжительность жизни. Это дает возможность выделить определенные группы растений. Представители разных групп растений изображены на рисунке:
Разнообразие растений: а - одноклеточная водоросль; б - мох; в - плаун; г - хвощ; д - папоротник; е - шиповник
Количество клеток в составе организма обусловило деление растений на одноклеточные и многоклеточные. По разнообразию стеблей различают деревья, кустарники и травянистые растения. По продолжительности жизни - однолетние, двулетние и многолетние растения. Астра и помидор относятся к однолетним растениям, морковь, капуста - к двулетним, а роза и дуб - к многолетним.
Многие растения обладают лечебными свойствами. Это шалфей, ромашка, подорожник и другие. Такие растения называются лекарственными.
Почва – самый поверхностный слой суши земного шара, возникший в результате изменения горных пород под воздействием живых и мертвых организмов (растительности, животных, микроорганизмов), солнечного тепла и атмосферных осадков. Почва представляет собой совершенно особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. Чтобы быть плодородной, почва должна обладать достаточным количеством питательных веществ и запасом воды, необходимым для питания растений, именно своим плодородием почва, как природное тело, отличается от всех других природных тел (например, бесплодного камня), которые не способны обеспечить потребность растений в одновременном и совместном наличии двух факторов их существования – воды и минеральных веществ.
Почва – важнейший компонент всех наземных биоценозов и биосферы Земли в целом, через почвенный покров Земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле и в земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.
Роль почвы в хозяйстве человека огромна. Изучение почв необходимо не только для сельскохозяйственных целей, но и для развития лесного хозяйства, инженерно-строительного дела. Знание свойств почв необходимо для решения ряда проблем здравоохранения, разведки и добычи полезных ископаемых, организации зеленых зон в городском хозяйстве, экологического мониторинга и пр.
Почвообразование. Процесс формирования почв. Все горные породы, покрывающие поверхность земного шара, с первых же моментов их образования под влиянием различных процессов начинали немедленно разрушаться. Сумма процессов преобразования горных пород на поверхности Земли называется выветриванием или гипергенезом. Совокупность продуктов выветривания называется корой выветривания. Процесс преобразования исходных пород в кору выветривания чрезвычайно сложен и включает в себя многочисленные процессы и явления. В зависимости от характера и причин разрушения горных пород различают физическое, химическое и биологическое выветривание, которое сводится обычно к физическому и химическому воздействию организмов на горные породы.
Процессы выветривания (гипергенеза) распространяются на некоторую глубину, образуя зону гипергенеза. Нижняя граница этой зоны условно проводится по кровле верхнего горизонта подземных (пластовых) вод. Нижнюю (и большую) часть зоны гипергенеза занимают горные породы, в той или иной степени измененные процессами выветривания. Здесь выделяют новейшую и древнюю коры выветривания, сформированные в более древние геологические периоды. Поверхностный слой зоны гипергенеза является тем субстратом, на котором происходит образование почвы. Как же происходит процесс почвообразования?
В процессе выветривания (гипергенеза) изменялся первоначальный облик горных пород, как и их элементный и минеральный состав. Первоначально массивные (т.е. плотные и твердые) горные породы постепенно переходили в раздробленное состояние. Примерами раздробленных в результате выветривания горных пород могут служить дресва, песок, глина. Становясь раздробленными, горные породы приобретали ряд новых свойств и особенностей: они становились более проницаемыми для воды и воздуха, в них увеличивалась общая поверхность их частиц, усиливавшая химическое выветривание, образовывались новые, в том числе и легко растворимые в воде соединения и, наконец, горные породы приобретали способность удерживать в себе влагу, имеющую большое значение для обеспечения растений водой.
Однако сами по себе процессы выветривании не могли привести к накоплению в горной породе элементов пищи растений, а следовательно, и не могли превратить горную породу в почву. Образующиеся в результате выветривания легко растворимые соединения могут только вымываться из горных пород под влиянием атмосферных осадков; а такой биологический важный элемент, как азот, потребляемый растениями в больших количествах, совершенно не содержится в изверженных горных породах.
Рыхлые и способные впитывать воду горные породы становились благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий и различных растительных организмов. Постепенно происходило обогащение верхнего слоя коры выветривания продуктами жизнедеятельности организмов и их отмирающими остатками. Разложение органических веществ и присутствие кислорода приводило к сложным химическим процессам, в результате которых происходило накопление в горной породе элементов зольной и азотной пищи. Таким образом, горные породы поверхностного слоя коры выветривания (их еще называют почвообразующими, коренными или материнскими породами) стали почвой. В состав почвы, таким образом, входит минеральная компонента, соответствующая составу коренных пород, и органическая компонента.
Поэтому началом процесса почвообразования нужно считать тот момент, когда на продуктах выветривания горных пород поселились растительность и микроорганизмы. С этого момента раздробленная горная порода стала почвой, т.е. качественно новым телом, обладающим рядом качеств и свойств, самым существенным из которых является плодородие. В этом отношении все существующие почвы на земном шаре представляют собой естественно-историческое тело, образование и развитие которого связано с развитием всей органической жизни на земной поверхности. Один раз зародившись, почвообразовательный процесс никогда не прекращался.
Факторы почвообразования. На развитие почвообразовательного процесса самое непосредственное влияние оказывают те природные условия, в которых он протекает, от того или иного их сочетания зависят его особенности и то направление, в котором этот процесс будет развиваться.
Важнейшими из этих природных условий, называемых факторами почвообразования, являются следующие: материнские (почвообразующие) породы, растительность, животный мир и микроорганизмы, климат, рельеф местности и возраст почв. К этим пяти основным факторам почвообразования (которые назвал еще Докучаев) сейчас добавляют действие вод (почвенных и грунтовых) и деятельность человека. Ведущее значение всегда имеет биологический фактор, остальные же факторы представляют собой лишь фон, на котором происходит развитие почв в природе, однако они оказывают большое влияние на характер и направление почвообразовательного процесса.
Почвообразующие породы. Все существующие почвы на Земле произошли из горных пород, поэтому очевидно, что в процессе почвообразования они принимают самое непосредственное участие. Наибольшее значение имеет химический состав горной породы, поскольку минеральная часть любой почвы содержит в себе, в основном, те элементы, которые входили в состав материнской породы. Большое значение имеют и физические свойства материнской породы, поскольку такие факторы как гранулометрический состав породы, ее плотность, пористость, теплопроводность самым непосредственным образом оказывают влияние не только на интенсивность, но и на характер протекающих почвообразовательных процессов.
Климат. Климат играет огромную роль в процессах почвообразования, его влияние очень многообразно. Основными метеорологическими элементами, определяющими характер и особенности климатических условий, являются температура и осадки. Годовое количество поступающего тепла и влаги, особенности их суточного и сезонного распределения обуславливают совершенно определенные процессы почвообразования. Климат влияет на характер выветривания горных пород, воздействует на тепловой и водный режимы почвы. Движение воздушных масс (ветер) влияет на газообмен почвы и захватывает мелкие частички почвы в виде пыли. Но климат оказывает влияние на почву не только непосредственно, но и косвенно, поскольку существование той или иной растительности, обитание тех или иных животных, а также интенсивность микробиологической деятельности обусловлена именно климатическими условиями.
Другие материалы по данной теме
Видео
Биосфера. Разнообразие растений и животных. Почвенный покров. Почва как особое природное образование, условия формирования почв различного типа
Определение
Почва