Обществознание
3.5. Межнациональные отношения, этносоциальные конфликты, пути их разрешения
Межнациональные отношения
Помимо классов и других социальных групп социальную структуру общества составляют исторически сложившиеся общности людей: племена, народности, нации.
Общности, как род и племя характерны для первобытного общества. Народность складывается с появлением классов и государств. Капитализм активизирует экономические и культурные связи, создает единый национальный рынок, ликвидирует хозяйственную раздробленность средневекового государства, сплачивает различные входящие в него народности в единое национальное целое. Возникает нация.
Наряду с понятиями «племя», «народность», «нация» в науке утвердилось и понятие этнос (греческое слово означает «народ» и не имеет однозначной характеристики). Под этносом понимается совокупность людей, обладающих общностью культуры, осознающих эту общность как выражение общности исторических судеб. Он объединяет понятия племя, народность, нация.
Нация – наиболее развитая историко – культурная общность людей. Нация – исторически высшая форма этносоциальной общности людей, характеризующаяся единством территории, экономической жизни, исторического пути, языка, культуры, этнического самосознания. Она складывается в течение длительного исторического периода в результате соединения, «перемешивания» представителей различных племен и народностей. Признаки нации:
- Язык как важнейший элемент культуры, является основной формой проявления национального и личностного самосознания;
- Общность их исторического пути (складывание и развитие общности на определенной территории, образование и укрепление государственности, развивающиеся хозяйственные связи, экономические отношения);
- Историческая память – великий источник национальной общности и национальной ответственности;
- Национальная культура: сказки, легенды, исторические повествования, песни, танцы, музыка, художественное мастерство и др..
Национальность – означает принадлежность человека к той или иной нации.
Национальное самосознание – является важным фактором, определяющим нацию как общность и человека как члена этой общности. Национальное самосознание – отражение сознания нации в индивидуальном сознании ее членов, выражающее усвоение последним представлений о месте и роли своего народа в мире, о его историческом опыте. Благодаря национальному самосознанию человек остро чувствует интересы родного народа, сопоставляет их с интересами мирового сообщества. Существует две стороны национальных интересов:
- Необходимо сохранять свою особенность, неповторимость в потоке человеческой истории, уникальность своей культуры, сохранять свои памятники, сохранять и обогащать свой язык, но и стремиться к восполнению его естественной убыли, росту населения, обеспечивая достаточный уровень экономического развития на базе имеющихся регионально – хозяйственных факторов.
- Интересы нации состоит и в том, чтобы не отгораживаться от других наций и народов психологически, не превращать административно – государственные границы в непроницаемый железный занавес.
Другие материалы по данной теме
Видео
Межнациональные отношения
Определение
национальное самосознание