Информатика
3.1.1. Программная и аппаратная организация компьютеров и компьютерных систем. Виды программного обеспечения
Архитектура компьютера
Архитектура компьютера описывает его организацию и принципы функционирования его структурных элементов. Включает основные устройства компьютера и структуру связей между ними.
Основные функции по объединению всех компонентов компьютера в согласованно работающее устройство осуществляет материнская (системная) плата. На ней размещаются процессор, основная память, системная шина, различные контроллеры и другие устройства.
Микропроцессор – это программно-управляемое электронное цифровое устройство, обрабатывающее информацию в цифровом виде и выполняющее арифметические и логические операции. Микропроцессор совместно с микропроцессорным комплектом (чипсетом) также управляет работой основных узлов и блоков компьютера.
Основная память компьютера состоит из оперативной памяти (ОП, ОЗУ) и постоянной памяти (ПП, ПЗУ).
Оперативная память представляет собой набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных, когда компьютер включен. В этой памяти хранятся исполняемые программы и данные.
Постоянная память – это микросхема, предназначенная для длительного хранения данных, в том числе, когда компьютера выключен. К ПЗУ можно обращаться только при чтении данных и программ, но записывать в нее нельзя. ПЗУ хранит вспомогательные программы, которые используются многократно в процессе решения любых задач. Этот набор программ образует базовую систему ввода-вывода (BIOS, Basic Input/Output System), он получает управление при выключении и сбросе (reset) системной платы.
Системная шина передает данные между функциональными блоками компьютера.
Контроллеры обеспечивают обмен информацией с внешними устройствами.
В состав материнской платы входит также чипсет (набор микросхем, обеспечивающих согласованную работу всех аппаратных средств компьютера) и ряд других подсистем, которые обеспечивают удобство и функциональность конкретной материнской платы (электропитания, мониторинга физических и электрических параметров).
Компьютер состоит из программной части – это все программы, которые устанавливаются на компьютер аппаратной части – это все то, из чего состоит компьютер.
Видеокарта (видеоадаптер, графическая карта) – устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора.
Внешняя память компьютера состоит из накопителей на жестких магнитных дисках (НЖМД), а также дисководов чтения и записи оптических дисков – CD и DVD.
Для работы со звуком компьютер должен быть оснащен звуковой картой.
Другие материалы по данной теме
Определение
Чипсет
Видео
Как устроен компьютер