География
7.1.1. Территория и акватория, морские и сухопутные границы России
Особенности географического положения России
Россия расположена в северо-восточной части крупнейшего материка земного шара - Евразии и занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Находясь в двух частях света - Европе и Азии, - Россия занимает восточную часть Европы и северные просторы Азии.
Граница между этими частями света в пределах России проводится по Уралу, где в ряде мест близ железных и шоссейных дорог, пересекающих горы, стоят старые каменные обелиски или современные легкие памятные знаки "Европа-Азия", и по Кумо-Манычской впадине. Соответственно этому к Европе относится лишь немногим более 1/5 площади страны (около 22%), но чаще, говоря о Европейской России, подразумевают под ней всю территорию, лежащую западнее Урала (около 23% площади). В любом случае на долю азиатской части России приходится свыше 3/4 страны. В Туве, близ Кызыла, находится центр Азии. Через остров Врангеля и Чукотку проходит 180-й меридиан, следовательно, восточная окраина России лежит в Западном полушарии.
По размерам территории наша страна занимает первое место в мире. Площадь России 17,1 млн км2. Это больше площади всех европейских государств, вместе взятых. Россия в 1,6-1,8 раза превосходит по площади крупнейшие государства мира - Канаду, США и Китай, и в 29 раз - самое большое государство Европы - Украину.
Россия находится в Северном полушарии. Ее крайняя северная точка на материке - мыс Челюскин на полуострове Таймыр - лежит на 77°43' с.ш., а самая северная островная точка - мыс Флигели на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа - на 81°49' с.ш. Всего 900 км отделяют ее от Северного полюса. Крайняя южная точка находится юго-западнее горы Базардюзю в восточной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, на границе Дагестана с Азербайджаном. Ее широта - 41°11'с.ш.
Расстояние между крайними северной и южной точками превышает 40° по меридиану, а северная материковая точка удалена от южной на 36,5°. Это составляет чуть более 4000 км.
Такая протяженность территории с севера на юг в сочетании с широтным положением обусловливает неравномерное поступление тепла на поверхность страны и формирование в ее пределах трех климатических поясов (арктического, субарктического и умеренного) и десяти природных зон: от арктических пустынь до пустынь умеренного пояса.
Основная часть территории нашей страны находится между 70 и 50° с.ш. Около 20% территории лежит за Северным полярным кругом.
В Калининградской области на песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря на 19°38' в.д. лежит крайняя западная точка нашей страны. Но в связи с тем, что Калининградская область отделена от остальной площади России территорией других государств (анклав), она превратилась в своеобразную "островную" точку. Основная территория России начинается почти на 500 км восточнее. Крайняя западная точка компактной территории России лежит чуть севернее пункта смыкания границ трех государств: России, Латвии и Эстонии, на границе с Эстонией, на берегу реки Педедзе (правый приток второго порядка Даугавы) на 27°17' в.д.
Крайние восточные точки России омывают воды Берингова пролива. Здесь, на Чукотском полуострове, находится крайняя материковая точка - мыс Дежнева (169°40' з.д.), а на острове Ратманова, входящего в группу островов Диомида, - крайняя островная точка (169°02' з.д.). Расстояние между западной и восточной окраинами России составляет 171°20', или почти 10 000 км. При огромной протяженности территории с запада на восток изменяется степень континентальности климата, в это влечет за собой проявление секторности в изменении природы.
Другие материалы по данной теме
Видео
Территория и акватория, морские и сухопутные границы
Определение
Государственная граница