Информатика
1.1.4. Скорость передачи информации
Скорость передачи информации
Скорость передачи информации – это количество бит (байт, Кбайт и т.д.), которое передается по каналу связи за единицу времени (например, за 1 с).
Максимальная скорость передачи информации по каналу связи называется пропускной способностью канала.
Для любого канала связи, в котором есть помехи, пропускная способность ограничена. Это значит, что есть некоторая наибольшая возможная скорость передачи данных, которую принципиально невозможно превысить.
Основная единица измерения скорости – бит в секунду (бит/с, англ. bps= bits per second). Для характеристики быстродействующих каналов применяют килобиты в секунду (Кбит/с) и мегабиты в секунду (Мбит/c), иногда используют байты в секунду (байт/с) и килобайты в секунду (Кбайт/с).
К сожалению, в отношении трактовки приставок существует неоднозначность. Встречается два подхода:
- килобит трактуется, как 1000 бит (как килограмм или километр), мегабит как 1000 килобит и т. д. Основной довод сторонников такого подхода — отсутствие сложности в вычислениях.
- килобит трактуется, как 1024 бита (как килобайт), мегабит как 1024 килобита и так далее. Основной довод — соответствие с традиционными для вычислительной техники килобайтами (1024 байта), мегабайтами и т. п.
Применяются оба подхода, хотя для бита правильным считается «стандартный» подход, в отличии от байта, с которым «компьютерный» подход признают основным за традиционность. К битам, «компьютерный» подход применяют, преимущественно в компьютерной технике и программах.
Объем информации I, переданной по каналу за время t, вычисляется по формуле:
\(I=v\cdot t\)
где v – скорость передачи информации.
Например, если скорость передачи данных равна 512 000 бит/c, за 1 минуту можно передать файл объемом:
\(512000/\cdot 60=30720000=3840000=3075\)
Другие материалы по данной теме
Видео
B10. Скорость передачи информации
Определение
Скорость передачи информации