Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

5.2. Система российского права. Законотворческий процесс

Рейтинг: 0

Система российского права

Система права – это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременной их дифференциации на отрасли и институты. Система права подразделяется на крупные составные части – отрасли права. В основе этого деления лежат различия в предмете и методе правового регулирования.

Отрасль права составляет юридические нормы и институты, которые регулируют отдельную область общественных отношений (в определенной сфере жизни общества). Система российского права включает в себя следующие отрасли права.

Государственное (конституционное) право - регулирует вопросы государственного устройства страны, определяет порядок деятельности органов власти и управления, закрепляет основные права и обязанности граждан.

Уголовное право - устанавливает преступность деяний человека, а также меру наказания за их совершения.

Административное право регулирует отношения, в которых один из участников наделен государством властными полномочиями (регулируют управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти – деятельности органов государственного управления).

Гражданское право – отрасль права, регулирующие имущественные, а также некоторые личные неимущественные отношения.

Семейное право – отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно – семейных отношений.

Трудовое право – совокупность правовых норм, определяющих условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и т.п.

В современной России сформировались новые отрасли права: муниципальное право (регулирует отношения органов местного самоуправления с гражданами); налоговое право (устанавливает правила взимания налогов); предпринимательское право (определяет правила экономической деятельности предпринимателей); компьютерное право (осуществляет правовое регулирование движения информации).

Процессуальное право регулирует порядок расследования преступлений, рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел. Подразделяется на:

  1. Гражданско – процессуальное – совокупность норм права, регулирующих деятельность судов в связи с рассмотрением в судах споров, возникающих в сфере гражданских, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также деятельность арбитражных судов и нотариата.
  2. Уголовно – процессуальное – совокупность юридических норм, регулирующих деятельность правоохранительных органов и судов по расследованию и рассмотрению уголовных дел.

Наряду с отраслями права в системе права выделяют институты и подотрасли права.

Институт права представляет собой группу юридических норм, которые регулируют отдельную область общественных отношений.

Подотрасль права – это совокупность родственных институтов какой – либо отрасли права (например, обязательственное право в гражданском праве).

Начальный элемент всего правового здания составляют нормы права.

Норма права - отдельное правило поведения лиц в какой – либо правовой ситуации, которое должно обязательно исполняться. Она выражается в письменной форме в виде официальных документов; она связана с государством; она закрепляет права и обязанности субъектов. Нормы права разнообразны по формам и видам. Нормам права присущи черты, общие для всех социальных норм:

  • Они представляют собой правила поведения людей в обществе;
  • Нормы права выступают правилами поведения общего характера;
  • Являются результатом сознательно – волевой деятельности людей.

Нормы права характеризуются и рядом признаков, отличающих их от иных общественных регуляторов:

  • Выступают в качестве общеобязательных правил поведения;
  • Являются формально – определенными правилами поведения;
  • Устанавливаются компетентными государственными органами или санкционируются ими;
  • Охраняются принудительной силой государства.

Под структурой правовой нормы понимается ее внутреннее строение, разделение на составные части и связь этих частей между собой. В классическом виде норма права включает в себя гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза – это часть правовой нормы, в которой определяются условия, обстоятельства, при наличии которых норма подлежит применению.

Диспозиция – это часть правовой нормы, которая указывает, каким должно быть поведение людей при наличии предусмотренных гипотезой фактических обстоятельств.

Санкция – это часть правовой нормы, предусматривающая еры воздействия, которые могут быть применены к нарушителю предписаний правовой нормы.

Время на изучение: 10 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Теория государства и права Лекция 12 Система права Правоотношения

Посмотреть
  • 1
  • 2