Химия
1.4.5. Электролитическая диссоциация электролитов в водных растворах. Сильные и слабые электролиты
Сильные и слабые электролиты
Сильные электролиты
К сильным электролитам относятся почти все растворимые соли, в том числе и органических кислот; основания щелочных (LiOH, NaOH, KOH, RbOH, CsOH) и щелочно-земельных (Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2) металлов и некоторые кислоты, имеющие достаточно большие константы диссоциации.
Приведем наиболее используемые кислоты – сильные электролиты:
HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4, HClO3, HClO4, HMnO4, HCNS и некоторые другие, которые редко используются в данном курсе химии.
Сильные электролиты диссоциируют полностью (необратимо).
K2SO4\(\leftrightarrow\) 2К+ + SO ;
Ва(ОН)2\(\leftrightarrow\) Ва2+ + 2ОН-.
Слабые электролиты
К слабым электролитам относятся все основания и кислоты, не включенные в вышеприведенный список, а также органические кислоты (СН3СООН, НСООН, и др.); некоторые растворимые соли (HgCl2, Fe(SCN)3, Hg(CN)2.
Неэлектролитами являются органические соединения за исключением органических кислот, которые являются слабыми электролитами.
Пример. Электрический ток проводит
1)спиртовой раствор иода; 2) расплав парафина;
3)расплав ацетата натрия; 4) водный раствор глюкозы
- . Спирт, парафин и глюкоза – органические вещества и они являются неэлектролитами. Йод в спирте тоже не диссоциирует на ионы, поэтому спиртовый раствор йода не проводит электрический ток.
Ацетат натрия является солью, поэтому в растворе или в расплаве она диссоциирует на катион и анион и проводит электрический ток.
\(C{H_3}COONa \mathbin{\lower.3ex\hbox{$\buildrel\textstyle\rightarrow\over{\smash{\leftarrow}\vphantom{_{\vbox to.5ex{\vss}}}}$}} C{H_3}CO{O^ - } + N{a^ + }\)
Другие материалы по данной теме
Видео
Электролитическая диссоциация электролитов в водных растворах. Сильные и слабые электролиты