География
4.4. Основные международные магистрали и транспортные узлы
Основные международные магистрали и транспортные узлы
Транспорт является основой географического разделения труда. Объем и структура транспортных перевозок, как правило, отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков – размещение производительных сил. Без транспорта было бы невозможно преодоление территориального разрыва между производством и потреблением товаров и услуг. Все пути сообщения, транспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему.
Виды транспорта группируются не только по значению и уровню развития, но и по географическим сферам их применения. В этом случае выделяют сухопутный (наземный), водный и воздушный транспорт.
Выделяется три главных вида сухопутного транспорта: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный.
Автомобильный транспорт по праву можно назвать транспортом XX в. Протяженность автомобильных дорог превысила 28 млн км; примерно половина ее приходится на пять стран – США, Индию, Бразилию, Китай и Японию, за которыми следуют Россия, Канада и Франция. В мировом пассажирообороте доля автомобильного транспорта – в первую очередь благодаря личным легковым автомобилям – достигает 4/5. Вместе с тем, автотранспорт достаточно затратен и является важнейшим источником загрязнения окружающей среды.
Железнодорожный транспорт, несмотря на снижение его доли в перевозках грузов и пассажиров, остается важным видом сухопутного транспорта. Мировая железнодорожная сеть, в основном, сложилась еще в начале ХХ в. Общая протяженность ее постепенно уменьшается, а размещение отличается очень большой неравномерностью. Хотя железные дороги имеются в 140 странах, более половины их общей длины приходится на «первую десятку» стран: США, Россию, Канаду, Индию, Китай, ФРГ, Аргентину, Австралию, Францию и Мексику. Густотой железнодорожной сети выделяются страны Европы.
Трубопроводный транспорт получил развитие благодаря быстрому росту добычи нефти и природного газа и территориальному разрыву, который существует между главными районами их добычи и потребления. Длина мировой сети магистральных трубопроводов составляет около 2 млн км. Самые длинные трубопроводы, достигающие 4–5 тыс. км, построены в странах СНГ, Канаде, США, странах Ближнего Востока. Трубопроводный транспорт является очень экономичным.
Воздушный транспорт – самый молодой и динамичный, но дорогой вид транспорта. Он обслуживает, преимущественно, пассажиров на расстояниях свыше 1000 км. По размерам авиаперевозок первое место в мире занимает Северная Америка, второе – Европа, а из отдельных стран особо выделяются США, Япония, Великобритания, Китай, Франция. Крупнейшие аэропорты находятся в США (Атланта, Чикаго, Лос-Анджелес, Даллас, Лас-Вегас), Европе (Лондон, Париж, Франкфурт, Амстердам), Японии (Токио).
Другие материалы по данной теме
Определение
Транспортный узел
Видео
Основные международные магистрали и транспортные узлы