Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
География

5.1. Природные ресурсы. Основные виды природных ресурсов, их размещение

Рейтинг: 0

Размещение природных ресурсов и масштабы их использования: топливные и земельные ресурсы

Люди еще в древности научились применять некоторые из природных ресурсов. Считается что, первым металлом, который стал использоваться человеком, была медь. Из которой изготавливались орудия труда, утварь, украшения, монеты.

Затем, достаточно широко начала использоваться бронза - сплав меди и олова. Из бронзы так же делали орудия труда, но кроме этого её стали использовать и как конструкционный материал (из бронзовых деталей была сконструирована статуя Колосса Родосского - одного из 7 чудес света). Широко использовались и другие металлы - золото, свинец, ртуть. Более 3,5 тысяч лет назад человек освоил железо.

В XVII веке появились первые примитивные нефтяные скважины. Во второй половине XIX века началось широкое применение угля, в тоже время получен первый металлический уран. В XX веке появились новые металлы - титан, кобальт, германий, теллурий. В наши дни известно более 250 видов полезных ископаемых и почти 200 видов поделочных и драгоценных камней.

Топливные полезные ископаемые

Размещены неравномерно. Размещение зависит от строения земной коры, чаще всего они приурочены к осадочному чехлу древних платформ.

Уголь. Известно 3,6 тысяч бассейнов и месторождений. Общие разведанные запасы составляют 1,75 трлн. т. В России и США сосредоточенно более 1/2 всех разведанных мировых запасов угля. Нефть. Геологи выявили 600 нефтегазоносных бассейнов. Общие запасы оцениваются от 250 до 500 млрд. т.

Страны, выделяющиеся запасами (в млрд. т.):

  • Саудовская Аравия 35,8
  • Ирак 15,1
  • Кувейт 13,3
  • Иран 12,3
  • ОАЭ 12,6
  • Венесуэла 11,1

Россия 6,7 (в российских источниках от 20 до 27 млрд. т.)

Природный газ. Встречается в природе в свободном состоянии и в виде газовых шапок над нефтяными месторождениями. Общегеологические запасы оцениваются от 300 до 600 трлн. м. куб.

Страны, выделяющиеся запасами природного газа (в трлн. м. куб.)

  • Россия 48,1
  • Иран 22,9
  • Катар 8,5
  • ОАЭ 5.8
  • Саудовская Аравия 5, 4

Уран. Экономически очень выгоден. Но не все месторождения выгодно разрабатывать, только те, которые содержат не менее 0,1% полезного компонента. По данным МАГАТЭ запасы составляют 2,3 млн.т., 600 месторождений в 44 странах мира.

Ведущие места занимают: Австралия, Казахстан, Канада, ЮАР, Бразилия.

Металлические (рудные) полезные ископаемые.

Железная руда. Общегеологические запасы 400-800 млрд. т., разведанные от 150 до 200 млрд..т. Первая пятерка стран - Россия, Украина, Бразилия, Австралия, США.

Бокситы - алюминесодержащее сырьё. Общегеологические запасы 250 млрд. т. По запасам лидируют - Гвинея, Австралия, Бразилия, Ямайка, Индия.

Земельные ресурсы. Географические различия в обеспеченности. Проблемы рационального использования.

Общее представление о земельных ресурсах даёт понятие о земельном фонде.

Земельный фонд - совокупность всех земель в пределах той или иной территории, подразделяющихся по типу хозяйственного использования. По данным ФАО (Международной организации занимающейся вопросами питания, продовольствия и сельского хозяйства) весь земельный фонд планеты составляет 13,5 млрд. га., из них земли сельскохозяйственного назначения - 37%, в том числе под пашню и многолетние культуры - 11%, а именно они дают 80% продуктов питания. Под пастбища (естественные пастбища, луга, посевы, используемые для выпаса) занято 26% поверхности, хотя они дают всего 10% всей мировой с/х продукции. Под лесами занято примерно 32%, а они выполняют климатообразующую, водоохранную, лесохозяйственную функцию.

Прочие земли занимают практически столько же, сколько леса - это земли занятые под жилой застройкой, под промышленными и инфраструктурными сооружениями. Для географических исследований большой интерес представляет изучение земельного фонда не только мира, но и отдельных его крупных регионов.

Вполне закономерно, что доля земель, занятых под жилую, промышленную и транспортную застройку, да и обрабатываемых земель больше всего в зарубежной Европе - одном из главных районов мировой цивилизации. Доля пастбищ велика в Австралии, доля лесов в Южной Америке, доля малопродуктивных и непродуктивных земель в Азии. Доля прочих земель наиболее высока в России, Канаде, Китае, Ливии.

Страны, располагающие наибольшей площадью пахотных земель: США, Индия, Россия, Китай, Австралия, Канада. К числу рекордсменов по доле распаханных земель в структуре земельного фонда — Украина, Индия, Бангладеш и Дания, где распаханность достигает 56 - 57%.

С характеристикой структуры и размеров земельного фонда непосредственно связан вопрос об обеспеченности земельными ресурсами. Такой показатель рассчитывается в гектарах на душу населения. В 2000 году он составлял - 2.1 га на каждого жителя планеты. Лидирует по этому показателю Австралия - 30 га на 1 человека, за ней следует СНГ - 8,0 га, Южная Америка - 5.3, Северная Америка - 4,5, Африка - 1,25, Европа - 0,9, Азия - 0,8 га на каждого жителя.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов. Один из них - борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания, с другой стороны - ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, открытой добычи полезных ископаемых. Второй процесс идет быстрее, поэтому главная проблема мирового земельного фонда - деградация сельскохозяйственных земель.

Время на изучение: 30 минут

Другие материалы по данной теме

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4