Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Информатика

1.1.2. Процесс передачи информации, источник и приемник информации. Сигнал, кодирование и декодирование.

Рейтинг: 0

Кодирование графической информации

Графическая информация в зависимости от способа формирования на экране монитора бывает растровой и векторной.

Растровое изображение похоже на лист клетчатой бумаги, на котором каждая клетка закрашена определённым цветом. Растровая графика предполагает, что изображение состоит из элементарных частей, называемых пикселями («точками»). Они упорядочены по строкам. Количество таких строк на экране образует графическую сетку или растр. Таким образом, растровое изображение – это набор пикселей, расположенных на прямоугольной сетке.

Чем меньше пиксель и больше растр у монитора, тем качественнее его изображение. Наибольшее распространение в современных мониторах получили размеры сетки: \(800\times 600,1024\times 768,1152\times 864\).

Важной характеристикой монитора является также разрешающая способность экрана. Она измеряется как количество пикселей на единицу длины, dpi (dots per inch – «точка на дюйм»). Для экрана обычно это 72 или 96 dpi, (для сравнения - у лазерного принтера – 600 dpi). Чем больше dpi, тем меньше "зернистость" монитора, лучше качество изображения.

 Не менее важным признаком изображения является количество цветов, обеспечиваемое видеокартой. Его можно менять программно (в пределах возможностей видеокарты), выбирая режим цветного изображения:

- чёрно-белое или битовое (0 – белый цвет, 1 – чёрный цвет);

- 16 цветов (4 бита информации в пикселе, 24);

- 256 цветов (8 бит информации в пикселе, 28);

- high color (16 бит информации в пикселе, 65 536 цветов);

- true color (32 бита информации в пикселе, 16 777 216 цветов).

Количество различных цветов - \(K\) и количество битов для их кодирования - \(b\) связаны формулой: \(K={{2}^{b}}\).

Так же, как в телевизоре, в мониторе компьютера цветное изображение строится при помощи трёх основных цветов. RGB (аббревиатура английских слов Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий) — цветовая модель, описывающая способ синтеза цвета.

В зависимости от разрешения экрана и количества установленных цветов для преобразования изображений в двоичный код требуется некоторый объём памяти. Например, для сетки \(800\times 600\) и цветности high color требуется: \(800\times 600\times 16=480000\times 2=937,5\approx 0,91\).

Это - видеопамять. Из неё цифровое изображение считывается процессором с частотой не реже 50 раз в секунду (50 Гц) и отображается на экране. Таким образом, от возможностей видеоадаптера и монитора во многом зависит построение изображения на экране и его качество.

Время на изучение: 15 минут

Другие материалы по данной теме

  Видео

Информатика. Выпуск 2. Информация и ее кодирование.

Посмотреть
  Определение

Кодирование

Изучить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4