География
7.6. Россия в современном мире
Россия в современном мире. ПОЛИТИКА
Вопрос о месте России в мире как сфере ее влияния и вовлеченности в мировые процессы является не столько географической и исторической проблемой, сколько политическим вопросом – в какой степени наша страна может воздействовать на процессы, происходящие за ее пределами, в какой мере влиятельна в современном мире, как широко участвует в решении общемировых проблем.
Безусловно, важнейшая, исторически сложившаяся сфера влияния нашей страны – постсоветское пространство (группа государств, ранее входивших в качестве республик в состав Советского Союза). С этими государствами Россию связывают теснейшие экономические, культурные, человеческие связи. Важным фактором является то, что со многими соседями Россия разделяет восприятие угроз международной безопасности. Россия стремится к объединению многих государств региона в рамках Евразийского союза – интеграционного образования, которое будет способствовать совместному экономическому развитию и расширению гуманитарных связей.
Значимый региональный приоритет международной деятельности России – евроатлантическое пространство. Несмотря на то что на западном направлении Россия встречается с жесткой конкуренцией и даже конфронтацией, Европейский Союз и отдельные страны Европы – ключевые экономические партнеры нашей страны, Россия входит в общеевропейские организации (например, в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, в Совет Европы). В отношениях России с Организацией Североатлантического договора – крупнейшей военно-политической организацией в современном мире – у России есть ряд противоречий, однако действует и механизм сотрудничества – Совет Россия – НАТО. Сложной проблемой остаются отношения России с Соединенными Штатами Америки. От выстраивания отношений с этим государством зависит степень вовлеченности нашей страны в международные дела, так как по многим показателям США занимают доминирующие позиции в мире. Однако Россия придерживается независимого курса в российско-американских отношениях, что позволяет говорить о нашей стране как о самостоятельном центре силы.
Сохраняется важная роль России на Ближнем Востоке. Во многом благодаря последовательной позиции нашей страны удалось добиться перехода в управляемое состояние внутреннего конфликта в Сирии осенью 2013 г. Расширяется присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 г. во Владивостоке был проведен саммит одной из ключевых его организаций – АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Позитивно развиваются отношения России с Китайской Народной Республикой – крупнейшей и наиболее динамично развивающейся экономикой региона. При инициативном участии России образованы и развиваются два крупнейших международных института, охватывающих евразийское пространство и выходящих на глобальный уровень, – Шанхайская организация сотрудничества и Группа БРИКС (включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай, Южно-Африканскую Республику).
Россия расширяет свое присутствие на африканском континенте и в Латинской Америке, реализуя проекты в сфере экономического сотрудничества и содействуя урегулированию международных конфликтов и гуманитарных кризисов на этих континентах.
На общемировом уровне Россия представлена в важнейших многосторонних институтах и сама продвигает ряд международных инициатив. Значима ее роль в ключевом органе универсального международного института – Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.
Если говорить о позициях России в сравнении с другими странами по ключевым показателям, то мы увидим, что Россия не только одно из наиболее обеспеченных природными ресурсами государств, но занимает третье место по военным расходам, является пятой экономикой мира. Особой проблемой в контексте развития России является развитие ее человеческого, демографического потенциала. Сегодня наметились позитивные тенденции в развитии демографического потенциала страны, до самых высоких показателей в истории России увеличилась средняя продолжительность жизни, увеличилась рождаемость, с 2010 г. идет рост населения.
Проблема развития человеческого капитала имеет также образовательный, культурный, моральный смысл. Важно отметить, что Россия занимает достаточно прочные позиции в мировом информационном пространстве. В России – самое большое из всех стран Европы количество Интернет-пользователей, русский язык находится на втором месте в мире по распространенности в этой сети.
Россия играет особую роль в современном мире, выступая государством, имеющим свою позицию по ключевым международным вопросам. Наша страна не является претендентом на роль глобального гегемона или врагом США, но она последовательно выражает несогласие с односторонними подходами, то есть попытками подменить мнение международного сообщества интересами Соединенных Штатов и их союзников. При этом Россия готова к многостороннему сотрудничеству с США и влиятельными государствами и группами государств современного мира.
Надо признать, из-за того, что такая позиция России многим неудобна, а также по причине активных и энергичных действий России на международной арене нашу страну часто характеризуют как агрессивное, стремящееся к экспансии государство или империю. Империя, в негативной трактовке, практически отрицает суверенитет других участников международных отношений, стремясь к вмешательству в их внутренние дела, подмене их интересов – своими. Империя не имеет определенного места в мире, так как стремится к постоянному расширению, претендуя на глобальный охват. С другой стороны, империя может пониматься как политическая форма развитой цивилизации, несущей своему окружению достижения культуры, науки, продвинутые формы социального устройства.
Действительно, на протяжении практически всей истории наша страна носила признаки империи, стремясь к расширению. С другой стороны, важно прояснить ее отношение к суверенитету соседей. Во многих случаях российская империя расширялась, нарушая суверенитет государств, которые действовали под влиянием других империй, то есть суверенитетом уже не обладали. Еще чаще Россия имела дело с народами, далекими до оформления суверенной государственности, находившимися под угрозой со стороны восточных или западноевропейских империй, или же расширялась за счет крайне малонаселенных территорий.
Другие материалы по данной теме
Видео
Россия в современном мире