Информатика
3.1.2. Операционные системы. Понятие о системном администрировании
Файловая система
Файловая система – это способ организации, хранения и именования данных во внешней памяти компьютера и предоставления пользователю удобного интерфейса для работы с ними.
Структура файловой системы компьютера во многом определяет структуру операционной системы и возможности пользователя.
Для однозначного определения местоположения любого файла, диск должен иметь четкую физическую и логическую структуру. Эта структура создается в процессе форматирования диска – программного процесса разметки диска. Форматирование подразделяется на низкоуровневое (физическое) и верхнего уровня (логическое).
При физическом форматировании диск разбивается на дорожки – концентрические окружности, пронумерованные от края к центру. Внешняя дорожка (нулевая) содержит служебную информацию. Все дорожки с одинаковыми номерами образуют цилиндр. Запись информации на диск идет по цилиндрам – от края к центру.
Минимальным блоком информации, который может быть записан на диск или считан с него, является сектор (часть дорожки). В начале каждого сектора имеется служебная область, за которой следуют поле данных и поле контрольного кода. В заголовке указываются номера цилиндра, головки и сектора. Стандартный размер поля данных сектора для жесткого диска – 512 байт, для оптического – 2048 байт.
Другие материалы по данной теме
Определение
Файловая система
Видео
Информатика. Выпуск 10. Операционные системы и архитектура компьютерных сетей.