Информатика
3.6.1. Специальное программное обеспечение средств телекоммуникационных технологий
Адресация в сети
Всемирная сеть базируется на семействе протоколов TCP/IP. На их основе строится удалённая адресация в сети Интернет. Адрес компьютера в Интернете состоит из четырёх байт. Крайний справа байт обозначает конкретный компьютер, а остальные байты – адреса сетей и подсетей, в которые входит этот компьютер. Напомним, что значение каждого байта – число от 0 до 255.
Рис. 2. Структура IP-адреса
В Интернете существует и другая, более удобная для человека система именования компьютеров – DNS (yandex.ru, www.college.ru и так далее). Однако при этом возникает проблема установления соответствия между IP-адресом и именем ЭВМ (проблема разрешения адресов). В современных сетях используют распределённый способ хранения баз компьютерных адресов, при котором каждая из ЭВМ содержит лишь часть общей базы адресов, касающуюся её непосредственных соседей. Эти базы на разных компьютерах перекрывают друг друга, образуя тем самым непрерывную сеть.
В Интернете для разрешения имен используется доменная система имен (DNS), устанавливающая древовидную структуру сетевых адресов. На низшем уровне сети находятся отдельные компьютеры. Эти компьютеры объединяются в домены. Домены верхнего уровня обычно находятся в ведении государственных органов соответствующей страны.
В семейство интернет-стандартов входят несколько сетевых протоколов прикладного уровня, которые обеспечивают обмен информацией между прикладными программами, установленными на различных компьютерах:
- File Transfer Protocol (FTP) – передача файлов через сеть;
- HyperText Transfer Protocol (HTTP) – просмотр веб-сайтов;
- Telnet и Secure Shell (SSH) – работа с удаленными компьютерами (терминалами);
- POP3, SMTP, IMAP – работа с электронной почтой.
Другие материалы по данной теме
Видео
B11. Адресация в Интернет. ЕГЭ по информатике
Определение
Обозреватель