Химия
3.1. Теория строения органических соединений: гомология и изомерия (структурная и пространственная). Взаимное влияние атомов в молекулах
Виды изомерии. Структурная изомерия
Историческая справка
Русский химик Александр Михайлович Бутлеров – автор теории химического строения органических соединений. Основные идеи своей теории Бутлеров изложил в 1861 году в докладе «О химическом строении веществ» на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в г. Шпейере.
Бутлеров первым предложил термин «химическое строение". Под химическим строением понимают природу и последовательность связей между атомами в молекуле в соответствии с их валентностью.
Изомерия – это явление существования изомеров.
В 1823 году Либих и Вёлер обнаружили изомерные неорганические соединения. В 1830 году Дюма распространил представление об изомерии на органические вещества. Термин «изомер» ввел в научный лексикон Берцелиус в 1831 году. Научное объяснение явления изомерии было дано А.М. Бутлеровым. Бутлеров предсказал существование неизвестных изомеров бутана и пентана, а также нескольких спиртов, лично синтезировал некоторые из предсказанных им изомерных соединений.
Изомерия органических соединений.
Способность атомов углерода соединяться в цепи и образовывать циклы приводит к большому количеству соединений, имеющих одинаковый состав, но различное химическое строение.
Изомеры – это вещества, имеющие одинаковый состав и молекулярную массу, но разные физические и химические свойства. Различия в свойствах изомеров обусловлены различиями в их химическом или пространственном строении.
Существуют два основных типа изомерии – структурная и пространственная.
Структурными изомерами называют вещества, имеющие одинаковый количественный и качественный состав, но разный порядок связи атомов в молекуле, следовательно, и разные свойства.
Различают три вида структурной изомерии.
1. Изомерия углеродного скелета.Отражает строение углеродной цепи:
2. Изомерия положения кратной связи или функциональной группы:
3. Межклассовая изомерия. Такие изомеры содержат разные функциональные группы и относятся к разным классам, например, спирты и простые эфиры; кетоны, непредельные спирты и альдегиды; нитросоединения и аминокислоты:
Другие материалы по данной теме
Видео
Строение органических соединений