Обществознание
3.1. Социальная стратификация и мобильность
Социальная мобильность.
Социальная мобильность.
Человек, занимающий некоторое место в этой структуре, имеет возможность переходить с одного уровня на другой, повышая или понижая при этом свой социальный статус (вертикальная мобильность), либо из одной группы, расположенной на каком – либо уровне, в другую, расположенную на том же уровне (горизонтальная мобильность). Примером может служить перемещения из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную), из одной профессии в другую. Такой переход называется социальной мобильностью. Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Пример: международный и межрегиональный туризм, переезд из города в деревню, переход с одного предприятия на другое.
Кроме того, социальная мобильность может быть групповой, когда индивид поднимается или опускается по социальной лестнице вместе со своей группой, и индивидуальной, когда он это делает независимо от других. Пример индивидуальной – социальный статус семьи, уровень образования, национальность, внешние данные, выгодный брак, место жительство, полученное воспитание.
Во всех индустриально развитых странах женщине повысить свой социальный статус сложнее, чем мужчине. Они его повышают благодаря выгодному замужеству.
Пути и механизмы, благодаря которым люди поднимаются наверх, называются каналами вертикальной мобильности. Самыми известными каналами являются - армия, церковь, школа, семья, собственность.
Социальная мобильность иногда приводит к тому, что некоторые из людей оказываются как бы на стыке некоторых социальных групп, испытывая при этом серьезные психологические затруднения. Этот феномен нахождения человека как бы между двумя культурами, связанный с его перемещением в социальном пространстве, называется маргинальностью.
Маргинал - это индивид, утративший свой прежний статус, лишенный возможности заниматься привычным делом, и, кроме того, оказавшийся неспособностью адаптироваться к новой социокультурной среде той страты, в рамках которой он формально существует.
Люмпены - люди, опустившиеся на «дно» общества из различных социальных слоев и классов (бродяги, нищие, бомжи). Увеличение численности этой группы (люмпенизация населения) опасно для общества, так как она служит питательной средой для разного рода экстремистских организаций.
Основные тенденции, наблюдающиеся в изменении социальной структуры современного российского общества:
- Социализация поляризация, т.е. расслоение на богатых и бедных, углубление социальной и имущественной дифференциации
- Размывание интеллигенции, которое проявляется либо в массовом уходе индивидуумов из сферы умственного труда, либо в смене ими места жительства.
- Процесс стирания границ между специалистами с высшим образованием и высококвалифицированными рабочими.
Другие материалы по данной теме
Видео
Социальная стратификация
Определение
люмпены