Обществознание
2.16. Рациональное экономическое поведение собст- венника, работника, потребителя, семьянина, гражданина
Рациональное экономическое поведение собственника, работника,потребителя,семьянина,гражданина.
Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации за каждым гражданином России закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Понятие бизнеса отличается от понятия предпринимательства именно тем, что к бизнесу относится совершение любых единичных разовых коммерческих сделок в любой сфере деятельности.
Не всякую хозяйственную деятельность можно считать предпринимательством, а ту, которая связана с риском, инициативой, предприимчивостью, самостоятельностью, ответственностью, активным поиском.
В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты.
-
субъекты предпринимательства – частные лица, различные ассоциации (акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы), государство;
-
объекты предпринимательства – любые виды хозяйственной деятельности, коммерческое посредничество, торгово-закупочная, инновационная, консультационная деятельность, операции с ценными бумагами.
Субъекты предпринимательства:
-
Юридическое лицо – организация, учреждение, фирма, выступающие в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей
Признаки юридического лица:
-
независимость его существования от входящих в его состав отдельных лиц;
-
наличие имущества;
-
право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью;
-
право осуществлять от своего имени экономические операции;
-
самостоятельная имущественная ответственность;
-
право выступать от своего имени в суде.
Виды юридических лиц:
-
коммерческие – имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (предприятия связи и транспорта, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, организации бытового обслуживания);
-
некоммерческие – не ставят в качестве основной цели извлечение прибыли (финансируемые из различных бюджетов учреждения (больницы, школы, институты), потребительские кооперативы, благотворительные фонды).
Отдельными видами деятельности (банковской, страховой) юридические лица вправе заниматься только на основании специального разрешения — лицензии.
Физическое лицо - человек, участвующий в экономической деятельности в качестве ее полноценного субъекта. Действует от собственного имени, может заниматься предпринимательством с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Применяются те правила, которые регулируют деятельность коммерческих организаций.
Виды предпринимательства:
-
производственное предпринимательство – осуществляется производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей;
-
коммерческое предпринимательство – состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров, услуг и не связано с производством продукции;
-
финансовое предпринимательство – является разновидностью коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи здесь выступают деньги, валюта, ценные бумаги;
-
посредническое предпринимательство – проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны;
-
страховое предпринимательство – особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая.
Формы предпринимательства:
По признаку объектов предпринимательства
-
Малый бизнес (до 50 человек)
Франчайзинг (от фр. franshise — льгота) — это система мелких частных фирм, которые заключают контракт на право пользования фабричной маркой крупной фирмы и своей деятельности на определенной территории и в определенной форме.
Венчурная (от англ. venture — рискованная затея) фирма — это коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения.
-
Средний бизнес (до 500 человек) – он непрочен, так как ему приходится конкурировать как с крупным, так и с мелким предпринимательством, в результате чего он либо перерастает в крупный, либо перестает существовать вообще. Исключение составляют лишь фирмы, которые являются монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей своего постоянного потребителя.
-
Крупный бизнес (до нескольких тысяч человек) – отличается большей прочностью, чем средний или мелкий. Его монопольное положение на рынке дает ему возможность производить дешевую и массовую продукцию.
По типу фирм
-
Индивидуальное, или частное предпринимательство – бизнес, владельцем которого является один человек. Он несет неограниченную имущественную ответственность, и у него невелик капитал.
-
Товарищество, или партнерство – бизнес, которым владеют два и более человек. Они принимают совместные решения и несут личную имущественную ответственность за ведение дела.
-
Кооператив – похож на партнерство, но имеет большее число пайщиков.
-
Корпорация – совокупность лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности. Право на собственность корпорации разделено на части по акциям, поэтому владельцы корпораций называются держателями акции, а сама корпорация —акционерным обществом (АО)
Основные принципы, регулирующие предпринимательскую деятельность:
-
свобода предпринимательской деятельности;
-
инициативная и самостоятельная деятельность;
-
получение прибыли как главная цель предпринимательской деятельности;
-
юридическое равенство различных форм собственности;
-
законность в предпринимательской деятельности;
-
свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности;
-
государственное регулирование:
Прямое (регистрация и лицензирование предприятий, сертификация продукции);
Косвенное (льготные кредиты, льготы по налогообложению).
Другие материалы по данной теме
Определение
Доход потребителя
Видео
Экономический агент - рациональный или нерациональный? Поведенческая экономика