Обществознание
2.16. Рациональное экономическое поведение собст- венника, работника, потребителя, семьянина, гражданина
Рациональное поведение собственника, работника,потребителя,семьянина,гражданина.
Потребитель — это тот, кто приобретает и использует товары, заказывает работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Потребителем выступает фирма, организация и государство в целом.
Цель потребителя — извлечение максимальной полезности от потребления товаров и услуг.
Ограничения на пути достижения цели потребителя:
-
семейный (потребительский) бюджет – баланс денежных доходов и расходов семьи;
-
цены на товары и услуги;
-
ассортимент предлагаемых товаров и услуг.
Рациональное поведение потребителя — это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами.
Суверенитет потребителя – это право владельца любых видов ресурсов самостоятельно принимать решения, связанные с распоряжением этими ресурсами и их использованием.
Доход потребителя — это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг на цели личного потребления.
При составлении бюджета семьи используются показатели номинальных (денежных) доходов.
Основные источники номинального (денежного) дохода потребителя:
-
заработная плата;
-
социальные выплаты государства отдельным гражданам (пособия, пенсии, стипендии);
-
доход от предпринимательской и иной деятельности;
-
доход от собственности (плата, полученная за аренду квартиры, процент на денежный капитал, дивиденды по ценным бумагам).
Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму номинального дохода. Это обобщающий показатель уровня жизни населения страны. Он зависит от объема конечных доходов (номинальный доход минус подоходный налог) и уровня цен на товары и услуги и исчисляется как частное от деления объема конечных доходов на индекс потребительских цен.
Потребительские расходы делятся на:
-
обязательные расходы (минимально необходимые) — расходы на питание, одежду, транспорт, оплату коммунальных услуг и т.п.;
-
произвольные расходы (покупка книг, картин, машины и др.) – расходы в случае, если личные доходы потребителя не превышают обязательные расходы
Чем выше доход семьи, тем меньше доля расходов на питание и больше на товары длительного пользования, а также тем больше удельный вес сбережений.
Немецкий исследователь-статистик Э. Энгель (1821—1896) установил связь между доходами населения и структурой потребления. Согласно «Закону Энгеля»:
чем выше уровень доходов семьи, тем меньше доля ее расходов на продовольственные товары. Соответственно возрастает спрос на промышленные товары широкого потребления, а при дальнейшем повышении уровня доходов существенно увеличиваются затраты на высококачественные товары и услуги. Таким образом, структура расходов на потребление изменяется в прямой зависимости от размера дохода.
По доле расходов семьи на питание можно судить об уровне благосостояния разных групп населения одной страны и сравнивать благосостояние граждан разных стран.
Уровень жизни — это уровень потребления материальных благ (обеспеченность населения страны промышленными товарами, продуктами питания, жилищем и т.п.).
Качество жизни – включает в себя помимо уровня жизни условия и безопасность труда, культурный уровень, физическое развитие и другое.
Другие материалы по данной теме
Видео
Экономический агент - рациональный или нерациональный? Поведенческая экономика
Определение
Доход потребителя