Химия
1.4.3. Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов
Зависимость скорости реакции от концентрации реагирующих ве-ществ.
Необходимым условием для осуществления акта химического взаимодействия между молекулами должно быть их столкновение, необходимое для разрушения старых и образования новых связей. Столкновение молекул в некотором реакционном пространстве при заданной температуре происходит тем чаще, тем больше этих молекул. Поэтому скорость реакции зависит от концентрации реагирующих веществ.
С этой точки зрения интересно рассмотреть такую задачу.
Пример. Какая реакция протекает с наибольшей скоростью при комнатной температуре?
- Zn и HCl (1% р-р)
- Zn и HCl (30% р-р)
- Zn и HCl (10% р-р)
- ZnCl2 (р-р) и AgNO3 (р-р).
В растворе некоторые вещества (сильные электролиты) подвергаются электролитической диссоциации на ионы. Таким образом, в растворах первую задачу – разрушение старых связей – осуществляет полярный растворитель (в водных растворах – вода). Напишем молекулярные и ионные уравнения этих реакций (для 1-3 реакций они будут одинаковы).
Zn + 2HCl = ZnCl2 + Н2\(\uparrow\); Zn + 2H+ + 2Cl- = Zn2+ + 2Cl- + Н2
4. ZnCl2 + 2AgNO3 = 2AgCl\(\downarrow\) + Zn(NO3)2;
Zn2+ + 2Cl- + 2Ag+ + 2NO3- = 2AgCl\(\downarrow\) + Zn2+ + 2NO3-.
Видно, что для первых трех реакций, чтобы прошла реакция необходимо превратить цинк в ион. На это надо затратить определенную энергию, поэтому скорость этих реакций будет меньше, чем в реакции №4, где эту работу: образование ионов хлора и серебра сделал полярный растворитель – вода.
Реакции, проходящие в растворах без изменения степеней окисления, называются ионообменными и они протекают практически мгновенно.
Если мы рассматриваем скорости 1-3 реакций, то наибольшая среди них будет реакция №2, так как концентрация соляной кислоты больше.
Основным законом химической кинетики является открытый в 1864-1867 г.г. Гульдбергом и Вааге закон действующих масс для скорости химической реакции (ЗДМ).
Скорость элементарной (простой) реакции пропорциональна произведению концентрации реагирующих веществ в степенях, равных стехиометрическим коэффициентам в уравнении реакции.
Другие материалы по данной теме
Видео
4.6. Закон действующих масс для скорости химической реакции