Химия
1.4.3. Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов
Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов.
Если рассмотреть две реакции: горения водорода 1. 2Н2 + О2 = 2Н2О(ж) и реакцию нейтрализации 2. Н+ + ОН– = Н2О(ж), то с точки зрения химической термодинамики вероятность протекания первой реакции почти в 3 раза превышает вероятность протекания второй. Однако, скорость первой реакции очень мала:
при 25 °С она прореагирует наполовину за 500 млрд лет;
при 300 °С прореагирует наполовину за 300 млн лет;
при 600 °С прореагирует наполовину за доли секунды.
В то же время реакция нейтрализации с образованием воды, протекающая в растворах, вероятность протекания которой значительно меньше по сравнению с первой реакцией, идет практически мгновенно.
Представление о скоростях химических реакций и факторах, влияющих на скорость, исключительно важно для управления химическими процессами.
Область химии, изучающая молекулярный механизм химических реакций и скорость их протекания, называется ХИМИЧЕСКОЙ КИНЕТИКОЙ.
В зависимости от типа химической реакции, их скорость может определяться по-разному, поэтому необходима классификация химических реакций.
На данном этапе мы ограничимся изучением только гомогенных реакций.
Гомогенные реакции – протекающие в однородной среде без каких-либо границ раздела между реагирующими веществами (газ, раствор). В этом случае молекулы всех реагирующих веществ находятся в одинаковых условиях.
В результате химической реакции происходит изменение количества исходных веществ и образование новых. Поэтому для гомогенных реакций скорость химической реакции измеряется изменением концентрации реагирующих веществ в единицу времени:
\(V = \frac{{\Delta C}}{{\Delta \tau }}\) ‑ средняя скорость реакции за промежуток времени Dτ.
Скорость химической реакции – величина переменная по времени, т.к. концентрации веществ непрерывно изменяются, поэтому часто используют истинную (мгновенную) скорость реакции.
\(V = \frac{{dC}}{{d\tau }}\) при \( \bigtriangleup \tau \to 0.\)
Скорость реакции можно измерять, зная изменение концентрации хотя бы одного участника реакции. Например, для реакции:
аА + вВ = сС + dD
ее скорость можно определить по любому участнику реакции с учетом стехиометрических коэффициентов (минус для реагентов, т.к. их концентрация в процессе реакции уменьшается, плюс для продуктов, т.к. их концентрация увеличивается):
V = \(-\frac{dC_A}{ad\tau}=-\frac{dC_B}{вd\tau}=\frac{dC_С}{сd\tau}=\frac{dC_D}{dd\tau}.\)
Другие материалы по данной теме
Видео
№ 188. Неорганическая химия. Тема 21. Скорость химических реакций. Часть 2. Факторы