Обществознание
2.4. Рынок и рыночный механизм. Спрос и предло- жение
Конкуренция и рыночные структуры
Конкуренция и рыночные структуры
Конкуренция может быть свободной или монополистической. Свободная (чистая) конкуренция - это такой тип структуры рынка, при котором цена устанавливается в результате уравновешивания кривых спроса и предложения. Монополистическая конкуренция - такой тип структуры рынка, где есть большое число продавцов, предлагающих схожие, но не идентичные товары.
Виды рынка (исходя из типов конкуренции)
Рынок | Его характеристика |
Рынок чистой (свободной) конкуренции
| Существует множество мелких фирм, предлагающих на рынке однородную продукцию. Нет ограничений на доступ той или другой фирмы к информации о состоянии рынка, о ценах на товары (услуги), ресурсы, о затратах. Нет ограничений на вступление фирм в отрасль, вход и выход из отрасли свободен. Продавец не может осуществить контроль над ценами, конкурентная фирма не может установить рыночную цену. |
Рынок чистой монополии | Отрасль, состоящая из одной фирмы. Эта фирма является единственным продавцом данной продукции, который уникален. Монополист диктует цену. Фирма осуществляет контроль над ценой, так как аккумулирует все предложения. Для вступления других фирм в отрасль существуют значительные барьеры.
|
Рынок монополистической конкуренции | Большое количество мелких фирм предлагает разнородную продукцию. Ограниченный контроль над рыночными ценами. Вход и выход с рынка свободен. Каждая фирма стремится сделать свой товар уникальным. На товары взаимозаменяемы. Экономическое соперничество основано не только на цене, но и на неценовой конкуренции. |
Рынок олигополии (от греч. oligos - несколько, poleo - продаю) | Существование на рынке малого числа крупных фирм (от 2 - до 5), которые контролируют основную его часть. Продукция может быть как однородной, так и разнородной. Вступление новых фирм в отрасль затруднено. Взаимозависимость фирм в принятии решения о ценах на свою продукцию. |
Современное состояние рынка экономисты называют «несовершенной конкуренцией», соединяющей монополистическую конкуренцию и олигополию. Необходимым условием бесперебойной работы рынка является инфраструктурарынка (подструктура) - совокупность рыночных институтов, обслуживающих рыночное хозяйство.
Биржа (от лат. Bursa - кошелек, мешок) - организационно оформленный, регулярно функционирующий оптовый рынок однородных товаров, на которые заключаются сделки купли-продажи крупных партий товара:
- товарная биржа - регулярно действующая организация, в которой совершаются сделки купли-продажи массовых взаимозаменяемых товаров со стандартными качественными характеристиками;
- фондовая биржа — организованный рынокна котором осуществляются сделки с ценными бумагами и иными финансовыми документами;
- биржа труда - государственная структура, посредническое звено между работодателями и наемными работниками.
Институты, связывающие рынки в единое целое:
- транспортная сеть,
- система коммуникаций,
- информационные сети,
- страховые компании,
- суды.
Функции инфраструктуры рынка: организация заключения контрактов на поставку продукции; продвижение товарных потоков по отраслям и регионам; регулирование сбыта продукции; обслуживание потребителей.
Важнейшим качеством инфраструктуры рынка является способность улавливать сигналы, идущие от потребителей и адекватно реагировать на них (расширять производство этого товара или сворачивать его).
Рыночный механизм хозяйствования имеет как положительные стороны, так и недостатки.
Положительные черты рынка:
- Конкурентный рынок способствует эффективному распределению ресурсов, направляя их в те отрасли где они в данный момент всего более необходимы, т.е. объективно формирует структуру производства.
- Рынок стимулирует научно-технический прогресс.
- Рынок направляет всю экономическую деятельность на удовлетворение существующих потребностей человека и общества, т.е. создаёт материальную заинтересованность производить то, в чем есть потребность.
- Рынок работает на принципах саморегуляции, и, сопоставляя экономические интересы, стихийно координирует действия людей в процессе экономической деятельности.
Негативные черты рынка (недостатки):
- Рыночный механизм не гарантирует решение таких социальных проблем, как безработица, инфляция, защита окружающей среды, обеспечения экономической безопасности, развитие фундаментальной науки, поскольку ее результаты - научные открытия появляются не скоро.
- Рынок распределяет продукты по результатам конкуренции, что приводит к неравенству в распределении доходов, проблеме бедности и богатства, социального неравенства, социальной напряженности.
- Конкурентный рынок порождает тенденцию к монополизму, поскольку задача защиты от конкурентов приводит к сговорам и слияниям. Новейшие технологии требуют крупного капитала, крупных рынков, комплексного, централизованного и интегрированного рынка, богатых и надежных источников сырья. Все это приводит к концентрации экономической власти, а это и есть монополизация.
- Рынок не решает проблему внешних издержек (эффектов), т.е. издержек не отраженных в ценах рынка, которые ложатся на плечи общества.
- Рынок не может решить все региональные проблемы, которые связаны, прежде всего, с неравномерностью распределения, инвестиционных и человеческих ресурсов.
- Рыночный механизм способствует циклическому развитию, в основе которого лежит необходимость не постепенного плавного, а резкого (взрывного) обновления капитала.
Если исходить из содержания товаров и услуг, то мы получим иную классификацию рынков: рынки потребительских товаров и услуг, средств производства, труда (биржи труда), капиталов, инвестиций, финансов, ценных бумаг (фондовые биржи), научно-технических разработок, информации и др.
Другие материалы по данной теме
Определение
рынок
Видео
Обществознание. Экономика. Типы рынков.