Химия
2.5. Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов
Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов
С точки зрения теории электролитической диссоциации основаниями называются электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы.
КОН \(\leftrightarrow\) К+ + ОН- NH4OH \(\leftrightarrow\) NH4+ + OH-
Гидроксид щелочных и щелочно-земельных металлов являются растворимыми и называются щелочами. К растворимым основаниям относится и гидроксид аммония, но это слабый электролит.
По взаимодействию с другими веществами основания подразделяются на типичные и амфотерные. К типичным основаниям относятся все щелочи, а также Mg(OH)2, Mn(OH)2, La(OH)3, Bi(OH)3 и некоторые другие.
Все гидроксиды (вещества, содержащие в своем составе ОН-группу) подразделяются на основные, амфотерные и кислотные. Это зависит от заряда катиона металла. Если заряд катиона металла +1 или +2, то гидроксид обладает основными свойствами, но есть исключения La(OH)3, Bi(OH)3, Tl(OH)3 – являются основаниями, а Be(OH)2, Sn(OH)2, Pb(OH)2, Zn(OH)2, Ge(OH)2 хотя и имеют заряд катиона металла +2, являются амфотерными основаниями.
В Na – OН заряд катиона натрия +1, он слабо притягивает кислород ОН-группы и связь Na – O слабая. Происходит разрыв по этой связи при диссоциации электролита в воде.
Na – OН\(\leftrightarrow\) Na+ + ОН-
Амфотерными основаниями являются гидроксиды, катионы металла которых имеют заряд +3 и +4, за некоторым исключением, приведенным выше.
В зависимости от условий опыта их диссоциация может происходить как по основному, так и по кислотному типу.
H+ + HZnO2-\(\leftrightarrow\)HO – Zn – OH\(\leftrightarrow\) ZnOH+ + OH-
Другие материалы по данной теме
Видео
Категория A10. ЕГЭ. ХИМИЯ. ДЕМО. 2013