Будьте внимательны! Проект находится в тестовой эксплуатации!
Играй - Развивайся - Поступай в ТПУ
Обществознание

4.2. Государство, его функции

Рейтинг: 0

Государство, его функции

Государство – особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения и способная придавать своим велениям обязательную силу для населения всей страны.

Подходов к методологии и причинам образования государства достаточно много (существует марксистско – ленинская методология – господство одного класса над другим).

Однако современная юридическая наука считает, что раскол общества на классы был ведущим фактором лишь в Европе. Самые первые государства возникли около 5 тыс. лет назад тому назад в долинах крупных рек – Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Янцзы. В этих климатических зонах для успешного земледелия необходимо было создание больших ирригационных сооружений (каналов, дамб и т.п.) для искусственного орошения. Объем работ по создание таких сооружений был велик и существенно превышал возможности отдельно взятых родоплеменных образований. Последнее и предопределило необходимость их объединения под единым началом государства.

Основными причинами возникновения государства на Востоке были:

  1. Потребность в осуществлении масштабных работ в связи с развитием орошаемого земледелия;
  2. Необходимость объединения для достижения этих целей значительных масс людей на больших территориях;
  3. Необходимость единого централизованного государства этими массами.

Важнейшей закономерностью процесса возникновения государства является неравномерность развития государственности у различных народов.

Любое государство характеризуется целым рядом признаков:

  1. Наличие особой публичной власти;
  2. Государственная власть осуществляется специальным аппаратом управления и принуждения (бюрократия), который состоит из людей, профессионально осуществляющих свои функции;
  3. Территориальная организация власти и населения;
  4. Налоги.

Вторая группа признаков отличает государство от других политических организаций общества (политических партий, профсоюзов и др.):

  1. Суверенитет – верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоотношениях с другими государствами. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене.
  2. Монополия на правотворчество – исключительное право государство издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.

Государство рассматривается современной наукой как политическая, структурная и территориальная организация общества.

Функции государства – основные направления его деятельности, выражающие сущность государства и соответствующие главным задачам определенного исторического этапа развития.

По объекту воздействия функции подразделяются на: 

Внутренние функции – основные направления деятельности государства внутри страны

Внешние функции – основные направления деятельности государства во взаимодействии с другими государствами.

Функция охраны законности и правопорядка, прав и свобод граждан государства.

Защита общества, государства от внешней угрозы (стр – во ВС, создание контрразведки и др.)

Функция легализованного осуществления принуждения в отношении различных социальных групп и индивидов

Функция взаимодействия с другими государствами и международными организациями (экономическое сотрудничество, участие в военно – политических блоках и союзах и т.п.)

Экономическая функция (выработка экономической политики, формирование и контроль за расходованием бюджета, установление системы налогообложения, ценовой политики и т.д.)

 

Социальна функция (система социальной защиты населения, здравоохранение и образование и т.д.)

 

Экологическая функция (деятельность направленная на охрану, восстановление и улучшение природных условий жизни и т.д.)

 

Идеологическая функция (пропаганда определенных идей и ценностей с помощью государственных средств массовой информации, воспитание в духе официальной идеологии подрастающего поколения и т.д.)

 

 

По характеру государственного воздействия на общественные отношения

Охранительные – деятельность государства, направленная на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений.

Регулятивные – деятельность государства, направленная на развитие существующих общественных отношений.

 

Третьим основанием классификации функций государства служит продолжительность их существования (постоянные и временные).

Государство осуществляет свои функции в определенных формах - однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции (делятся на правовые и организационные):

Правовые формы:

Организационные формы:

Правотворческая форма (разработка и принятие юридических норм, издание нормативно – правовых актов)

Организационно – регламентирующая (текущая деятельность государственных структур по обеспечению функционирования органов государства (например, организация выборов)

Правоисполнительская форма (принятие мер по исполнению норм права, издание индивидуальных актов применения права (приговор суда и т.д.)

Организационно – хозяйственная (оперативно – техническая хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением и т.д.)

Правоохранительная форма (контроль и надзор за соблюдением и исполнением норм, а также применение принудительных мер к их нарушителям)

Организационно – идеологическая (работа связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов и формированием общественного мнения)

 

Одной из важнейших проблем теории государства является определение его типа. Тип государства – это совокупность важнейших сторон и свойств государства , порождаемых конкретной исторической эпохой. 

Существуют два подхода к типологии:

Формационный подход – лежит учение об общественно – экономических формациях (первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая)

Цивилизационный подход – при данном подходе тип государства определяется не столько экономическими, сколько духовными и культурными факторами.

Рабовладельческий

Государства первичной цивилизации (древнеегипетская, шумерская, ассиро – вавилонской и др.)

Феодальный

Государства вторичных цивилизаций (западно – и восточноевропейской, североамериканской и др.)

Буржуазный

 

Социалистический

 

 

Среди недостатков цивилизационного подходов выделяют:

  1. Наличие множественности оснований для выделения различных цивилизаций и соответствующих им типов государств;
  2. Этот подход не учитывает важнейший фактор, характеризующий государство – принадлежность политической власти.
Время на изучение: 30 минут

Другие материалы по данной теме

  Определение

государство

Изучить
  Видео

Признаки и функции государства

Посмотреть
  • 1
  • 2
  • 3