Химия
1.4.4. Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Смещение химического равновесия под действием различных факторов
Закон действующих масс для химического равновесия
В зависимости от вероятности протекания реакций они подразделяются на: обратимые и необратимые. Например, реакция горения этанола практически необратимы, т.е. нельзя подобрать внешние условия, чтобы провести обратную реакцию: 2СО2 + 3Н2О = С2Н5ОН + 3О2.
Однако существует много реакций, вероятность протекания которых имеет небольшое значение. Тогда, изменяя условия процесса, можно провести процесс как в прямом, так и в обратном направлениях. Например, реакция
Н2(г) + I2(г) \(\leftrightarrow\) 2HI(г); обратима.
В процессе реакции концентрации исходных веществ уменьшаются, а концентрации продуктов увеличиваются. Когда концентрация продуктов станет значительной, начинается обратный процесс. В результате устанавливается химическое равновесие, когда концентрации продуктов и исходных веществ остаются практически постоянными. Они называются равновесными и обозначаются в квадратных скобках, например [HI]. Химическое равновесие – равновесие динамическое.
Закон действующих масс для химического равновесия
При постоянстве давления и температуры отношение концентраций продуктов реакции и исходных веществ – число постоянное, и не зависит от конкретных значений концентраций.
Для реакции аА + вВ = сС + dD математическим выражением закона действующих масс для химического равновесия является равенство.
\({K_C} = \frac{{{{[C]}^c} \cdot {{[D]}^d}}}{{{{[A]}^a} \cdot {{[B]}^в}}}\)
Константа равновесия определяет глубину протекания процесса в момент достижения равновесия. Чем больше Кс, тем полнее произошло взаимодействие между реагентами. Большинство химических реакций является гетерогенными, опыт показывает, что конденсированные фазы (жидкие и твердые) не оказывают влияние на константу равновесия. Изменение их массы, связанное с расходом или образованием веществ в исследуемой реакции не влечет за собой изменение состава и не нарушает равновесия, поэтому эти вещества не входят в константу равновесия.
Другие материалы по данной теме
Видео
5.8. Примеры решения задач