Обществознание
2.15. Мировая экономика
Мировая экономика
Типы экономической интеграции:
- Преференциальные торговые соглашения, предполагающие снижение тарифных пошлин на товары внешнеторгового партнера по сравнению с уровнем, которым облагаются товары третьих стран.
- Зоны свободной торговли, предполагающие взаимную отмену торговых пошлин между участницами интеграционной группировки, но сохранение у каждой из этих стран особой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам.
- Таможенные союзы, предполагающие взаимную отмену таможенных пошлин и унификацию внешнеторгового режима относительно третьих стран.
- Общий рынок, в рамках которого наряду со свободой торгов обеспечивается либерализация перелива капиталов и рабочей силы между странами, осуществляется согласование экономической политики.
- Экономические союзы, в которых происходит унификация экономии, социальной, научно-технической, международной политики стран - участниц создается система межгосударственных институтов, формирующих политико-правовую среду.
В настоящее время существует около 100 интеграционных объединений:
- Европейский союз (ЕС), объединяющий 25 европейских стран.
- НАФТА - Североамериканское соглашение о свободной торговле с участием США, Канады и Мексики.
- АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.
- Латиноамериканская ассоциация государств свободной торговли и ряд других.
В основе функционирования мировой экономики лежит валютно-финансовая система. Международная валютно-финансовая система - это закрепленная международными договорами форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства. Она состоит из двух групп элементов: валютные элементы и финансовые элементы.
Структура международной валютно-финансовой системы
- Валютные отношения по поводу условий обращения и взаимной конвертируемости национальных валют, механизмов регулирования валютных курсов.
- Финансовые отношения, которые охватывают международные финансовые рынки и механизмы торговли валютой, ценными бумагами, кредитами.
- Экономические отношения, складывающиеся в процессе международных расчетов, выражающихся в платежных балансах страны.
Международный финансовый рынок - рынок кратко- средне- и долгосрочных кредитов, инвестиций, ценных бумаг, вкладов и т.п., функционирующий на международном уровне. Он включает: рынок капитала и денежный рынок. Их деятельность регулируют: Международный валютный фонд (МВФ); Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др.
Международный валютный рынок - сфера экономических отношений, где осуществляются операции по покупке и продаже золота, иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, а также срочные финансовые сделки. Первоначально валютный рынок играл вспомогательную роль по отношению крынкам товаров и капиталов. Начиная с 70-х гг. XX в. Валютный рынок приобрел самостоятельное значение как особая сфера приложения капитала. Это способствовало интенсификации процесса самовозрастания финансового капитала. Центральное место в сфере внешних экономических связей принадлежит международному движению капитала. Индустриальные страны выступают основными субъектами и объектами приложения предпринимательского ссудного капитала. Но если в 80-е гг. они были импортерами, то с 90-х гг. они стали экспортерами средств в размере 50 млрд. долл. Основными заемщиками финансовых средств - чистыми кредиторами, сегодня являются США, Великобритания, Япония и Германия.
Движение капитала может осуществляться в форме прямых и портфельных инвестиций, внутрифирменных потоков в рамках транснациональных корпораций (ТНК), предоставления кредитов, государственных займов, создания совместных предприятий и т.д.
Чтобы страны могли осуществлять взаимные операции на мировом рынке, их национальные денежные единицы должны быть приведены в определенное соответствие. Это достигается посредством международного валютного рынка, на котором действуют те же законы, что и на товарном рынке. И, прежде всего, законы соотношения спроса и предложения, закон конкуренции, закон производства прибавочной стоимости. Особо следует отметить закон прогрессирующего накопления капитала, который в условиях глобализации порождает не только его концентрацию и централизацию, но и соответственно - растущую интернационализацию финансовой системы. Это проявляется в создании, например, рынка евровалют и ценных бумаг. Создается международная валютная система - это совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся на основе интернационализации хозяйственной жизни и развития мирового рынка. Евровалютный рынок - это международный рынок краткосрочных и среднесрочных кредитов. Здесь осуществляется кредитная деятельность на основе евровалютных депозитов, когда резиденты одной страны помещают деньги на счета банка другой страны, продаются еврооблигации и евроакции под высокие проценты, определяемые соотношением спроса и предложения. Руководству национальных экономик требуется четкий учет взаимного влияния внутренних факторов развития экономики и внешних, связанных с развитием мировых экономик, нельзя допускать дискриминационных условий кредитования. Это под силу только институтам государства.
Другие материалы по данной теме
Видео
Международные экономические отношения
Определение
мировая экономика